Расскажи друзьям
Главная » 2016 » Июль » 31 » Вахта Памяти - "Калининский фронт"
09:21
Вахта Памяти - "Калининский фронт"

Военно-поисковый отряд "Возвращение" города Бугуруслана вернулся с очередной Вахты памяти, приняв участие в  Международной военно-исторической поисковой экспедиции "Калининский фронт", по местам наиболее ожесточённых боёв Великой Отечественной войны, так называемой Ржевской битвы, проходившей в Ржевском районе Тверской области с 10 по 25 августа 2016 года.

Военно-исторический лагерь, организованный совместно Российским военно-историческим обществом и ООД «Поисковое движение России», при содействии Министерства обороны РФ, объединил более 700 поисковиков из 42 регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, военнослужащих 90-го отдельного специального батальона Вооружённых Сил России.

Совместными усилиями поисковики обнаружили останки 241 бойца и командира Красной Армии, которые с соблюдением всех воинских почестей будут захоронены на Мемориальном комплексе в городе Ржев.

Бугурусланские поисковики отряда «Возвращение» также внесли свою посильную лепту в общее дело. Осуществляя поисковые работы неподалёку от деревень Воробьёво и Кокошкино, личным составом отряда были подняты останки пятерых воинов Красной Армии.

В этих местах, расположенных в 20-ти километрах западнее Ржева, части Красной Армии, так называемый Калининский фронт (отсюда и название экспедиции), зимой – весной - летом 1942 года пытались прорвать оборону противника и окружить Ржев. Многомесячные ожесточённые бои подо Ржевом хорошо описаны в знаменитом бессмертном стихотворении Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». Действительно, накал кровопролитного сражения, бушевавшего в Ржевской бойне, впечатляет. Ржевская битва является самым кровопролитным сражением всей Второй мировой войны. До сих пор вдоль дорог, посреди улиц многих деревень, в лесах и в полях тянутся на многие километры хорошо различимые, извилистые ходы сообщения траншей и окопов, то там, то здесь торчат остовы разбитых блиндажей, и всё это опоясано на многие дали сотнями километров колючей проволоки. А особенно в лесах видны следы больших и малых воронок от взрывов мин, снарядов и бомб.

Что поражает, так это обилие памятников, в каждой деревне, на каждом перекрестке, буквально на каждой высотке высятся большие и малые стелы и надгробия, памятные знаки или просто кресты, которых не счесть. Поставлены они в честь тех, кому в неполные двадцать лет нужно было идти на шквальный, пулемётный огонь, в честь тех, кто умирал, истекая кровью, выполняя боевое задание, в честь тех, кто тонул в болотах и реках, прорывая оборону врага, в честь тех, кто с презрением к врагу подрывал себя последней гранатой, бросаясь на немцев.

Наш отряд из-за финансовых трудностей выехал в усечённом составе. Это командир Тарасова Надежда Владимировна, её муж и помощник Алексей, дочка София, для которой эта вахта уже третья, студентка Бугурусланского медицинского колледжа Полева Валерия и десятиклассник гимназии №1 Грачёв Антон. Всего пятеро, но и подняли мы тоже пятерых, безо всяких выходных работая постоянно, под проливными ливнями, порой по колено, а то и по пояс в грязи.

P.S. Уже ближе к завершению экспедиции пришла информация: найдены следы падения самолёта. Нужны добровольцы для подъёма боевой машины. Без всякого раздумья - мы уже там. Два КАМАЗа добровольцев, сорок километров пути, и мы в урочище деревни со странным названием Дешёвки. В заболоченном лесу заросшая травой  и затянутая землёй воронка. Именно из неё в течение пяти дней мы вытаскивали самолёт, коим оказался истребитель ЯК-1. Сотни кубометров болотной глины, вперемешку со ржавыми искореженными кусками самолёта поднимали мы, встав в четыре яруса, углубившись до 6 метров. Одновременно с выемкой жидкого грунта вёдрами и помпами вычерпывалась вода, быстро заполняя откачиваемую поверхность, вновь и вновь. Очень тяжёлый труд. Но он был не напрасен. Знали бы мы, какого героя возвращаем из небытия!

По номеру самолёта удалось узнать, что боевой машиной управлял старший лейтенант Большаков Александр Кузьмич, 1918 года рождения, уроженец Куйбышевской (Самарской) области, командир звена 163-го истребительного авиаполка, кадровый лётчик участник советско-финской войны 1939-1940-х гг, награждённый орденом Боевого Красного Знамени. Журнал боевых донесений скупо сообщал, что пилот не вернулся с боевого задания по сопровождению самолёта ИЛ-2 в район Ржева 23 августа 1942 года, то есть пропал без вести.

Разобрав хвостовую часть, потихоньку стали продвигаться к фюзеляжу, почти полностью сделанному из фанеры. Наконец добрались до кабины пилота, или лучше то, что от неё осталось. Как потом оказалось, в момент падения самолёта, пилота буквально раздавило об двигатель, перед которым он сидел.

Бережно достаём останки бойца и его личные вещи. Вот краги-рукавицы, сапоги, грязного цвета, но с белизной парашют, а вот фрагменты гимнастёрки, на голубых петлицах которой чётко виднелись три кубаря старшего лейтенанта и лётная «курица». Табельное оружие, пистолет ТТ в кабуре, шлемофон. И, конечно же, медальон, в первой строке которого чётко читалась фамилия «Больша…»

Затем достали сильно покорёженный планшет. В нём относительно неплохо сохранившаяся полётная карта, компас, карандаши, ещё какие-то бумаги, бумажный календарь 1942 года, с зарисованными чернильными кружками некоторых чисел, и талон на питание на 23 августа 1942 года, где завтрак уже оторван, а обед ещё ждёт.

Именно с этим талоном многое прояснилось. Параллельно с нашей работой шла работа в архивах, героем заинтересовались на самом верху. Удалось узнать, что в те августовские дни 1942 года бои у города Ржева достигли кульминации. Ожесточённые бои шли как на земле, так и в небе. Потери обеих сторон были громадны. Порой в день от эскадрильи в 12 самолётов оставалось один-два, в полках не более 5-6. Лётчики работали на износ, вылетая в день по 3-4 раза.

23 августа 1942 года старший лейтенант Большаков после завтрака вылетел в паре с другим истребителем на боевое задание и лично сбил два вражеских самолёта. Слава о храбром ястребке ходила в штабах, и в этот же день на героя, на счету которого было уже семь сбитых вражеских машин, выходит представление о награждении высшим орденом СССР – орденом Ленина. Не успев приземлиться, пилот получает новое задание - прикрыть наших штурмовиков ИЛ-2. Это задание, как оказалось, стало для него последним. И награждение состоялось спустя 74 года, в воронке у деревни Дешёвка, теми ребятами, что поднимали его, стоя по пояс в ледяной воде, измазанные грязью и авиационным бензином, с пением гимна и со слезами на глазах. А салютом нам был проливной дождь.

Вечная память!

Просмотров: 1193 | Добавил: Master | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 4
avatar
3
1 Master • 10:39, 27.08.2016
Вечная память павшим!
avatar
2 poleva-1999 • 19:29, 04.09.2016
Для меня поиск-это найти пропавших без вести солдат и установить их имена. Мне очень понравилась вахта "Калиниский фронт". Здесь я нашла очень много друзей и очень прекрасно, что мы занимаемся одним и тем же делом. Когда мы только приехали нас очень хорошо встретили и на протяжении всего времени делали всё чтобы нам было удобно работать. Я благодарна всем что я туда поехала. Очень советую всем съездить и заниматься благородным делом.
avatar
3 kvv5302 • 01:51, 23.09.2016
Мой отец участвовал в Великолукской наступательной операции.Это рядом.Спасибо Вам.Вечная память героям.
avatar
4 Sergei1104 • 11:43, 01.11.2016