Суббота, 27.04.2024, 06:15 Приветствую Вас Гость
"Мы возвращаем павшим имена..."                                                                                  voen-poisk@rambler.ru
Поисковое объединение"БУГУРУСЛАН" 
                                                  
                                                   поисковый отряд "Возвращение"
                                      поисковый отряд "Рубеж"
   



                                                                                                                                                                                     
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Ваше отношение к поисковому движению?
Всего ответов: 449
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Расскажи друзьям

В условиях Великой Отечественной войны бугурусланская земля, хоть и была глубоким тылом, тем не менее  как и вся страна стала воплощать  в жизнь лозунг "Всё для фронта - всё для Победы". В городе и районе Бугуруслана активно закипела работа по подготовке и призыву на фронт населения, обеспечения фронта всем необходимым, прежде всего продуктами, одеждой и обувью, а также обустройство эвакуированного населения с мест боевых действий, и установка для быстрейшего возобновления выпуска военной продукции эвакуированных предприятий.  "Вторым Баку" называли Уральский регион, после то, как в 30-е годы на Урале открывались всё новые и новые месторождения нефти. 27 июля 1937 года на окраине Бугуруслана, что на улице Пионерская, было открыто первое месторождение нефти в Оренбургской области, и кстати одно из перспективных. Ежегодно уровень добычи возрастал.

В условиях войны, важность нефти, возросла стратегически, ведь нефть это топливо для машин, танков, самолётов и кораблей, и без неё всё остановиться. Особенно остро встал вопрос многократного увеличения добычи нефти в 1942 году, когда немецкие войска, выйдя на Кавказ сначала захватили Майкопские промыслы, затем основную часть промыслов Грозного, и наконец рвались к бакинской нефти, фактически парализуя перевозку кавказской нефти. Бугурусланские нефтянники работая на пределе своих возможностей, постоянно увеличивали добычу нефти тем самым приближая победу.   Помимо добычи нефти в Бугуруслане началась добыча газа, который до войны больше сжигался, ибо производственной переработки ещё не существовало. В условиях войны ситуация резко изменилась. Совсем рядом, всего в 170 километрах от Бугуруслана находился крупнейший индустриальный центр страны, город Куйбышев, выпускавший для фронта весь спектр военной составляющей, и особо знаменитые штурмовики ИЛ-2. В условиях когда Москва с октября 1941 года была переведена на осадное положение, и надежды на удержание столицы от немцев было немного, в Куйбышев (Самару), переехало правительство СССР и все дипломатические представительства. Куйбышев стал запасной столицей.   Город задыхался от нехватки топлива для военных заводов, Донбасс, поставлявший до этого уголь в Куйбышев, был захвачен немцами, уголь с большими перебоями везли с Кузбасса, что было далеко и не всегда вовремя, пытались перейти на мазут, но и это проблему решало не полностью. К бугурусланскому газу вернулись как нельзя кстати. Сотрудники Главнефтегаза Наркомнефти СССР разработали технико-экономические обоснования использования бугурусланского природного газа. В результате проведенных расчетов была установлена целесообразность «передачи газа по газопроводу в Куйбышев». И хотя в Советском Союзе не было опыта прокладки дальних газопроводов (самым протяженным тогда был 18-километровый в Саратовской области), 7 апреля 1942 года Государственный Комитет Обороны принял решение о строительстве газовой магистрали Бугуруслан – Куйбышев.

Документ, подписанный Председателем ГКО И. В. Сталиным впечатляет.Газопровод протяженностью 165 километров должен был вступить в строй в рекордно сжатые сроки. И, вот наконец, 15 сентября 1943 года голубое топливо пришло в Куйбышев, переведя на газовое обеспечение сначала промышленные предприятия, а затем и население.  В самом Бугуруслане пробный пуск попутного газа в жилые дома по улице Пролетарской (ныне улица Газовиков) состоялся в июле 1942 года. Ближе к отопительному сезону были газифицированы здания, где располагались четыре военных госпиталя, пекарня, городская баня, а также промышленные предприятия – нефтяной и строительный тресты, мельницы, солеварни. К концу войны число подключенных к газоснабжению в Бугуруслане достигло трех тысяч, протяженность наружной газопроводящей сети составила 22,5 км, а потребление голубого топлива возросло с 200 кубометров в 1942-м до 33,8 миллиона кубометров в 1945 году. К примеру газификация Оренбурга началась только с 1960 года. 

Строительство газопровода было сопряжено серьёзными трудностями. Не было труб диаметром 300 мм. Их в прямом смысле пришлось добывать из под земли. Принимается решение разобрать только, что уложенный нефтепровод Избербаш - Махачкала. Трубы в спешном порядке демонтировали, резали на десятиметровые секции и перевозили в район строительства. По приказу наркома нефтяной промышленности СССР И. Седина (через год его сменит Н.Байбаков) стройке было веделено 500 ломов, 1500 кирок - о технике можно было только мечтать. На бугурусланском участке работал один-единственный маломощный экскаватор. Сохранилась фотография, сделанная в те дни на трассе, недалеко от Бугуруслана. С помощью ручных воротов, как ведро в колодец, трубы на верёвках опускают в траншею. Чуть поодаль стоит верблюд, запряженный в телегу. Взнуздали его, конечно, не для экзотики, не по прихоти заезжего фотомастера. Трубы, изоляционные материалы, электроды и другие грузы для строийки со станций везли на трассу в основном на лошадях, быках, верблюдах.                                                                                                                                                       За тридцать километров до Куйбышева закончились стальные трубы. И тогда по предложению начальника Главнефтегаза Ю.Боксермана и инжененра И.Бородина руководители стройки приняли рискованное решение (прецедентов не было!) - на конечном участке трассы уложить асбоцементные трубы.Их изготовил Воскресенский завод под Москвой. Расчёт оказался точным. 

Спасаясь от наступающих гитлеровских армий, миллионы людей оставляли родные места, уходили на восток. Многие в дороге под бомбежками теряли своих близких. Эвакуированные расселились по всей стране. Надо было срочно создать такую организацию, которая помогала бы людям разыскивать родных и близких. Так, в 1942 году в Бугуруслане обосновалось Центральное справочное бюро по розыску эвакуированных. Об этом сообщило Всесоюзное радио, написали центральные газеты. В публикациях назывался адрес ЦСБ: гор. Бугуруслан, ул. Комсомольская, 6.

В самый короткий срок для ЦСБ были выделены помещения. Главную картотеку разместили в здании на углу улиц Московской и Коммунистической. Возглавил Центральное справочное бюро полковник милиции Сергей Иванович Аксенов, он был тяжело ранен, ходил на костылях. Его заместителем назначен майор милиции Т. К. Стеблий.

За годы войны в Бугуруслан пришло 17 миллионов писем с запросами на 6,5 миллиона человек. Почти половину из них сумели отыскать скромные труженицы этого важного розыскного фронта. Сколько семей воссоединилось благодаря их помощи. Дети находили отцов и матерей, мужья, чаще всего фронтовики, — жен, братья — сестер.

Город вместе со всей страной работал на победу, город и лечил раненых. Уже в августе 1941 года в школе имени Калинина разместился эвакогоспиталь 1659-й. Чуть позднее в Бугуруслане развернули еще два эвакогоспиталя — 1660-й и 3316-й.

В виду больших потерь, понёсенных Красной Армией в первые месяцы войны, перед страной остро встал вопрос о формировании новых воинских соединений, взамен сгоревших в летние месяцы кадровых соединений. Осенью 1941 года на всей территории Советского Союза начали создаваться новые боевые части,  развертывающиеся как  формирования в условиях перманентной мобилизации.

В Бугуруслане были сформированы и отправлены на фронт 206-я и 358-я стрелковые дивизии.                                                                                                                             722 стрелковый полк 206-й стрелковой дивизии формировался в селе Елатомка, а в соседних Лобовке и Староверовке распологались бойцы на проживании. 206-я стрелковая дивизия формировалась в Бугуруслане с января по апрель 1942 года, а затем была переброшена на доукомплектование в Саратовскую область, а в июле 1942 года была передана  состав Воронежского фронта.

С июля по октябрь 1942 года в Бугуруслане проходило восстановление и доукомплектование потрепанной в предыдущих боях 226-й стрелковой дивизии. 24 октября дивизия пополненная личным составом была переброшена на Сталинградский фронт, для обороны города на Волге.

В течении 1942 года на Бугурусланской земле  формировались маршевые роты 11-й запасной стрелковой бригады, которая только в 1942 году отправила на фронт 244 маршевые роты (55596 человек) для пополнения частей (затем ставшая 107-й ? стрелковой дивизией второго формирования).

Помимо стрелковых соединений в Бугуруслане были сформированы и отправлены на фронт 592-й, (596-й ?) и 611-й артиллерийские полки РГК, 374-й авиаполк, (480-й истребительно авиационный полк ?), (82-й  авиационный полк ?), 141-я и 142-я аэродромно-технические роты.

В годы войны командиром 303 стрелковой дивизии был уроженец Бугуруслана  генерал майор Константин Степанович Федоровский. Мать Шефановская Александра Ильинична.

358-я стрелковая дивизия начала своё формирование на бугурусланской земле в августе 1941 года из призывников Чкаловской (Оренбургской), Саратовской, Ульяновской областей и Татарии в составе 1187, 1189 и 1191 стрелковых полков. 

Командовать дивизией было поручено Захарии Никитовичу Усачёву. Боеготовность соединения инспектировал лично маршал Советского Союза Климент Ворошилов, побывав в Бугуруслане 22-25 октября 1941 года. Он же выступил с речью перед командирами дивизии. 7 ноября 1941 года личный состав 358-й дивизии был отправлен на фронт. По пути следования личный состав дивизии прошёл доукомплектование в Горьковской (Нижегородской) области, попутно занимаясь строительством оборонительных сооружений. 8 декабря 358-я стрелковая дивизия была переброшена к городу Подольску, что недалеко от Москвы. Затем дивизия вошедшая в состав 4-й ударной армии 4 января 1942 года переброшена к городу Осташков, для непосредственного участия в боевых действиях. Не выдерживая темп продвижения дивизия не успела к моменту сосредоточения к назначенному району и была временно введена в резерв командующего 4-й армии. 9 января 1942 года одним своим полком 358-я стрелковая дивизия приянла участие в боевых действиях прикрывая фланг наступавшей рядом 249-й стрелковой дивизии. 

http://websprav.admin-smolensk.ru/it_obr/demidov/smi/2012/02/24s2.pdf

 

Вход на сайт

НОВОЕ ФОТО
НОВОЕ ВИДЕО

Калининский фронт. Зубцов

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0

Мы помним!

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
ГЕРОИ
ЧИТАЙТЕ В БЛОГЕ
[27.08.2019]
Запись 65-я. Интересные встречи (0)
[06.08.2019]
Запись 64-я. В урочище Федоровском (0)
Друзья сайта
  • ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ РОССИИ
  • ВПО "БУГУРУСЛАНСКИЙ"
  • ОРМОО ПО "БУГУРУСЛАН"
  • ТРОО ПИО "ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ"
  • Календарь
    «  Апрель 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
    Copyright MyCorp © 2024 uCoz