Суббота, 18.11.2017, 16:54 Приветствую Вас Гость
"Мы возвращаем павшим имена..." 
Поисковый отряд "ВОЗВРАЩЕНИЕ" 
  



                                                                                                                                                                                       г. Бугуруслан
                                                                                                                                                       voen-poisk@rambler.ru
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Ваше отношение к поисковому движению?
Всего ответов: 185
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Расскажи друзьям
Вход на сайт

 

 

Вооружение РККА

(Рабоче-Крестьянской Красной Армии)

в Великой Отечестственной войне

 

 

Учитывая всю сложность будущей большой войны, Советский Союз ускоренно проводил перевооружение. Напряженный темп развития распространялся на все сферы оборонного производства.

1. Стрелковое вооружение: Поступление винтовок и карабинов в войска с 1939 по июнь 1941 года возросло на 70%. Учитывая уроки советско-финляндской войны, были предприняты особые усилия для разработки нового автоматического оружия.
В начале 1940 года после очередной модернизации пистолета-пулемета ППД-34,   в серийное производство был пущен"7,62-мм пистолет-пулемет системы Дегтярева образца 1940 года (ППД-40)" с дисковым магазином ёмкостью 71 патрон. Патроны для этого пулемёта были однотипны и свободно подходили для пистолета ТТ.

Модернизированный пистолет-пулемет ППД-40 был запущен в производство в феврале 1940 года и выпускался вплоть до замены его в производстве пистолетом-пулеметом ППШ-41. Однако ППД-40 во многом не отвечал суровым технологическим требованиям военного времени. Многие его детали изготовлялись довольно трудоемким способом - на металлорежущих станках. А ведь массовое производство основано на более прогрессивных методах, например холодной штамповке. Такая технология позволяет облегчить автомат, да и экономия времени огромная: удар штампа, и деталь после простейшей доводки можно пускать на сборку. Пистолет . пулемет ППД-40, был принят на вооружение Красной Армии в 1940 году, и выпускался до 1941 года.

 

Технические характеристики

Калибр 7,62 мм
Применяемый патрон 7,62х25 ТТ 
Вес с патронами 4,5 кг
Вес без патронов 3,63 кг
Длина 777 мм
Длина ствола 273 мм
Емкость магазина 25 (71) патронов
Темп стрельбы 800 выстр/мин 
Прицельная дальность стрельбы 500 м

 

Ручной пулемет ДП (Дегтярева, пехотный) был принят на вооружение РККА в 1927 году и стал одним из первых образцов, созданных с нуля в молодом Советском государстве. Пулемет оказался довольно удачным и надежным, и в качестве основного оружия огневой поддержки пехоты звена взвод - рота массово использовался вплоть до конца Великой Отечественной войны. По своим боевым качествам пулемет превосходил аналогичные зарубежные образцы, в частности — немецкий пулемет МG-13. При этом боевая скорострельность составляет до 80 выстрелов в минуту. Питание патронами при стрельбе осуществляется посредством относительно тяжелого (2,6–2,8 кг) дискового магазина емкостью 47 патронов. Прицельные приспособления пулемета состоят из прицела секторного типа и мушки. На прицельной планке нанесена шкала прицела с делениями от 1 до 15, шаг деления — 100 м. Таким образом, прицельная дальность стрельбы из пулемета составляет 1500 м, предельная же дальность полета пули образца 1908 г. — 3000 м. 
Повышение устойчивости пулемета при стрельбе обеспечивается использованием складных сошек. Для уменьшения демаскирующего действия пламени при стрельбе на дульную часть ствола навинчен конусообразный пламегаситель. 
Ручной пулемет ДП оставался основным автоматическим оружием стрелкового отделения до 1944 года, когда начался выпуск и поступление в войска его модернизированного варианта ДПМ.
Из выпущенных за время Великой Отечественной войны 1515,9 тыс. пулеметов подавляющее большинство составляли именно ручные пулеметы Дегтярева.

Ручной пулемет ДП (Дегтярева, пехотный)

 

Ручной пулемет Дегтярева в бою

 

 

Тактико-технические характеристики 
Калибр: 7,62 мм
Тип патрона: 7,62х54 R
Масса без магазина: 8,5 кг
Масса со снаряженным магазином: 11,3 кг
Темп стрельбы: 600 выст/мин
Длина: 1266 мм
Длина ствола: 605 мм
Емкость магазина: 47 патронов
Вес магазина без патронов: 1,64 кг
Вес снаряженного магазина: 2,8 кг

 

Пулемёт ДШК, как первый крупнокалиберный пулемёт в первую очередь конструировался для борьбы с самолетами противника на высотах до 1500 метров. Массовый выпуск ДШК был начат в 1940–41 годах, и за годы Великой Отечественной войны было выпущено порядка 8 тысяч пулеметов ДШК. Они использовались в качестве зенитных, в качестве оружия поддержки пехоты, устанавливались на бронетехнику и малые корабли (в том числе — торпедные катера). 

Пулемёт ДШК в бою с вражеской авиацией.

 

В годы Второй мировой войны на вооружении Красной Армии состоял станковый пулемет системы Максима образца 1910 года. Первая модернизация станкового пулемета системы Максима была произведена в 1930 году. На оружие был установлен откидной затыльник, в связи с чем изменены правая и левая задвижки, а также соединение спускового рычага с тягой. 
Введен новый предохранитель, расположенный на спусковом крючке, что избавляло от необходимости при открытии огня действовать двумя руками. Установлен указатель натяжения возвратной пружины. Изменен прицел: введены стойка и хомутик с защелкой, на целике боковых поправок увеличена шкала. На кожух пулемета был прикреплен буферный держатель для щита. Увеличено наливное отверстие и сделан кран для сливного отверстия. Новым стал также отдельный боек к ударнику пулеметного замка.

В то же время, несмотря на высокие боевые качества пулемета Максим, некоторые его недостатки никакие модернизации не могли устранить. Пулемет со станком был на 20–25 кг тяжелее современных иностранных образцов, что отрицательно сказывалось в новых условиях ведения боя, при значительно возросших темпах продвижения войск в наступательных операциях. Пулеметные расчеты отставали от своих стрелковых подразделений, что в ряде случаев приводило к невозможности использования огневой мощи этого оружия. Водяное охлаждение ствола также затрудняло применение пулемета в различных условиях боя. Кроме того, кожух пулемета легко пробивался пулями, осколками снарядов и мин, что приводило к выходу пулемета из строя.

 

 

Тактико-технические характеристики Максим
Калибр, мм 7,62
Вес без патронов, кг 20,3
Длина общая, мм 1076
Длина ствола, мм 635
Начальная скорость пули, м/с 855
Емкость ленты, количество патронов 250
Прицельная дальность, м 2700

 

Пулемётный расчёт Максима в бою.

 

Незадолго до начала Великой Отечественной войны в войска поступила самозарядная винтовка Ф.В. Токарева (СВТ-40) и стала основным оружием советского бойца в первые месяцы войны. Выпуск СВТ непрерывно нарастал. До начала Великой Отечественной составил 1 031 861 шт., в 1942 г.оду к производству планировалось ещё 2 миллиона винтовок. К началу войны СВТ имелись в достаточном количестве и были освоены войсками. Эффективность советских самозарядных винтовок сказалась в первых же боях. Огонь из этих винтовок немцы часто принимали за пулемётный. При осаде Брестской крепости немецкая пехота не могла приблизится на дистанцию огня своих пистолет-пулеметов, пока у защитников не кончились патроны. Для противодействия винтовочному огню германские пехотные части вынуждены были подтягивать артиллерию!

Советские самозарядные винтовки отличались хорошей меткостью стрельбы. Гитлеровцы, не имя у себя такого оружия, собирали их на поле боя и после соответствующего ремонта и отладки вооружали ими своих снайперов и бойцов контрпартизанских «ягд-команд». У немецких солдат считалось большой удачей добыть в бою русскую самозарядку. Но мало того гитлеровцы официально приняли СВТ на вооружение вермахта, присвоив ей индекс «образец 453К». Принятие на вооружение образца оружия противника означает не только высокую оценку его боевых свойств, но и признание факта неспособности собственной промышленности произвести нечто подобное. 
В конце 1941 г. с фронта стали поступать тревожные сигналы – СВТ ненадёжна, даёт большой процент задержек, чувствительна к загрязнению и запылению, на морозе «замерзает». Кучность боя снайперских СВТ была признаны недостаточной.
И сразу же, без особого выяснения причин, выпуск СВТ был резко сокращен. Так по сравнению с 1941 годом в 1942 году производство винтовок упало в 5 раз.
Причины неудачи СВТ в неправильной, порой явно неграмотной эксплуатации винтовки, неизбежное снижение качества изготовления винтовок в ходе войны, а также проведение в жизнь ряда ошибочных решений, касающихся эксплуатации СВТ и подорвавших её репутацию как надежного оружия.
Самозарядная винтовка, как и любое другое автоматическое оружие, требует к себе заведомо более чем внимательного отношения, чем простая магазинная винтовка. В первые месяцы войны погибла или была взята в плен большая часть рядового состава Красной Армии, умеющая грамотно эксплуатировать СВТ. Большинство из пришедших им на смену из резерва солдат старших возрастов не понимало как устройство винтовки, так и необходимость тщательно следить за ней, беречь, соблюдать правила, и режим чистки и смазки. Качество самих смазочных материалов также оставляло желать лучшего. Отсюда «залипание» подвижных частей на морозе. Оружие требовало применение качественных, особенно морозостойких смазок, а их не было.

Тактико-технические характеристики: 
  СВТ-38 СВТ-40  
Калибр, мм : 7.62
Патрон : 7.62х54 R
Общая длина, мм : 1236  1226
Длина ствола, мм : 635 625 
Масса без патронов, г : 4100  3800 
Прицельная дальность стрельбы, м: 1500  1500
Начальная скорость пули, м/c : 830  830
Емкость магазина, патронов : 10  10

 

В первой половине 1941 года на вооружение Красной Армии принимается "7,62 мм пистолет-пулемет Шпагина образца 1941 года" – "ППШ-41", оружие которое стало одним из символов победы. Простое в изготовление оружие, производилось не только на оружейных заводах, но и на предприятиях до войны, не имевших к армии ни какого отношения. Благодаря этому, за короткий срок была полностью восполнена потребность армии в личном автоматическом оружии, необходимом в те тяжелые для страны годы. Всего, за время войны, было произведено более шести миллионов ППШ-41.

актико–технические характеристики 
Калибр : 7.62 мм
Патрон : 7.62х25 TT
Длина оружия, мм: 843
Длина ствола, мм: 269
Масса без патронов, г: 3600
Скорострельность, в/м: 1000
Начальная скорость пули, м/с: 490
Прицельная дальность стрельбы, м: 300
Емкость магазина, патронов: 71

После очередной модернизации на вооружение РККА вновь была принята знаменитая винтовка Мосина, под обозначением"винтовка системы Мосина обр 1891-30 года" это оружие становится основным для Красной армии на предвоенный период и большую часть Великой Отечественной войны. 

 

 

2. Миномёты: К началу II мировой войны в войска воюющих держав в большом количестве начали поступать различные модификацииминомётов. 

В конце 1930-х годов для вооружения пехотных подразделений в СССР был разработан легкий 37-мм миномет оригинальной конструкции, получивший у солдат простое название миномёт-лопата. В походном положении он представлял собой обыкновенную лопату, которую можно было использовать по прямому назначению для оборудования позиции пехотинца. 
Минометы-лопаты получили боевое крещение во время «зимней войны» с Финляндией, и в боях обнаружилась их низкая эффективность. Стрельба велась на глазок, так как прицельные приспособления отсутствовали, и поэтому точность попадания оставляла желать лучшего. Дальность стрельбы миномета была небольшой, а осколочное действие 37-мм мины слабым — почти все осколки попросту застревали в снегу. 
Ввиду резко отрицательного отношения советской пехоты к 37-мм минометам выпуск последних был прекращен, а также снята с вооружения 37-мм мина. Тем не менее минометы этого типа применялись в сражениях Великой Отечественной войны. Например, зимой 1942 года их использовали в боевых действиях парашютисты 4-го воздушно-десантного корпуса во время высадки в районе Вязьмы.

 

В начале Великой Отечественной войны в Красной Армии минометы использовались только как средство непосредственной поддержки пехоты (в звене рота – батальон – полк). Умело приспосабливаясь к местности, воины-минометчики отлично действовали в оборонительных боях 1941-1942 годов, сдерживая своим огнем натиск врага. Огонь минометов прикрывал отход наших стрелковых частей и подразделений. Нередко минометчики покидали свои рубежи последними. Всегда и всюду минометчики приходили на выручку солдату-пехотинцу. 

 

Ротный миномёт 50-мм образца 1941 года.

 

Технические характеристики
Всего произведено ?
Масса 10 кг
Расчет 2 человека
Стрелковые характеристики
Калибр 50 мм
Начальная скорость снаряда 97 м/с
Максимальная дальность стрельбы 800 м
Скорострельность до 30 выстр./мин.

 

82-мм миномёт образца 1937 года является средством батальонной артиллерии стрелковых частей. В состав стрелкового батальона РККА входит миномётная рота с шестью 82-мм миномётами (такая организация существует в частях, сформированных по довоенным штатам, а также по штату от марта 1942 года; по штатам от октября 1941 года ротные 50-мм и батальонные 82-мм миномёты объединялись в миномётные батальоны полкового подчинения).

 

Батальонный 82-мм миномет образца 1937 года.

 

Тактико-технические характеристики:

Год принятия на вооружение: 1939 
Калибр ствола: 82 мм
Длина ствола: 1220 мм
Боевая масса миномёта: 56 кг
Вес снаряда 3,1 кг 
Скорострельность максимальная - 30 выстр/мин боевая - 15 выстр/мин 
Дальность стрельбы максимальная - 3000 м

 

 

 

Полковым миномётом был 120-мм миномёт.
 В начале Великой Отечественной войны в каждом стрелковом полку Красной Армии имелась минометная батарея, вооруженная четырьмя 120-мм минометами обр. 1938 г. Эти же минометы состояли на вооружении отдельных минометных батальонов (по 48 минометов в каждом батальоне). 
120-мм миномет широко использовался для поражения живой силы и огневых средств противника. Большая крутизна траектории полета мин позволяла уничтожать закрытые цели, не поражаемые огнем стрелкового оружия и артиллерийским настильным огнем.

Участие частей морской пехоты в обороне Сталинграда. Применение в бою 120-мм миномёта.

 

Для частичной замены дивизионных гаубиц в 1940 году Главное Артиллерийское управление (ГАУ) объявило конкурс на создание более дешевого 160-мм миномета - Мт-13, предназначенного для разрушения укреплений противника на небольшой дальности стрельбы. При разработке миномета большого калибра столкнулись с целым рядом проблем. Дульное заряжание орудия было невозможно, поскольку 49-кг мину необходимо было поднять на высоту около 3 м. Поэтому заряжался миномет с казенной части: поворотом рукояти ствол отклонялся вниз, а затем, под тяжестью мины, сам возвращался в исходное для стрельбы положение. Переносить вручную орудие весом 1170 кг также было нельзя, и Теверовский, при сохранении опорной плиты, оборудовал лафет миномета колесным подрессоренным ходом.

Во время Второй мировой войны ни одна армия мира не имела столь мощного миномета, как МТ-13. В Советском Союзе минометами этого типа оснащались с 1943 года тяжелые минометные бригады, входившие в состав артиллерийских дивизий прорыва РГК. В каждой бригаде имелось три дивизиона, вооруженных 12 минометами каждый. Все эти минометные подразделения успешно использовались в наступательных операциях Красной Армии до самого конца войны.

 

Тактико-технические данные 160-мм миномет обр. 1943 г.
Калибр, мм: 160
Вес в боевом положении, кг: 1170
Угол ГН, град: 12-50
Угол ВН, град: 45-80
Начальная скорость мины, м/с: 245
Скорострельность, выстр/мин: 3
Макс. дальность стрельбы, м: 5100
Вес мины, кг: 49

 

 

160-мм миномет обр. 1943 г.

 

25 декабря 1939 года 132-мм реактивный снаряд М-13 и пусковая установка, получившая название "Боевая машина 13" (БМ-13) были одобрены Артиллерийским управлением Красной Армии. До самого начала Великой Отечественной войны конструкторы не прекращали напряженной работы по улучшению нового оружия, которое получило в простонародье название "Катюша".

«К июню 1941 года была изготовлена первая опытная партия реактивных минометов БМ-13 для всесторонних полигонных испытаний. Но испытывать новое оружие пришлось уже в суровой боевой обстановке лета 1941 года. 24 июня — через два дня после начала войны — РНИИ получил приказ передать все находящиеся в его распоряжении ракетные установки экспериментальной воинской части. И в ночь на 30 июня семь тщательно зачехленных установок и грузовики с 3 тысячами 132-мм реактивных снарядов отбыли на фронт».

3 июля 1941 года, ровно в 8 часов 15 минут 112 реактивных снарядов в течение нескольких секунд в клубах дыма и пламени сошли с направляющих и с ревом устремились к цели. Перезарядка под грохот противотанковой артиллерии и новый залп. Атакующие потеряли более 50 % танков и начали разрозненно отходить. "Катюши" в первом же бою показали свою эффективность и стали полноценным родом реактивных миномётов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НОВОЕ ФОТО
НОВОЕ ВИДЕО

Мы помним!

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:15

МВИЭ КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
ГЕРОИ ВОЙНЫ
ЧИТАЙТЕ В БЛОГЕ
[26.08.2017]
Запись 41-я. Зайцева Гора. День первый. (0)
[07.08.2017]
Запись 40-я. "Западный фронт - 2017" (0)
НАШИ ГОСТИ
Zaxabr
НАШИ ДРУЗЬЯ
  • ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ РОССИИ
  • ИЩИТЕ СВОИ РОДНЫХ
  • ОБД МЕМОРИАЛ
  • ЦАМО
  • ПОДВИГ НАРОДА
  • ПАМЯТЬ НАРОДА
  • МЕСТО ПАМЯТИ
  • МЕЖДУНАРОДНАЯ СЛУЖБА РОЗЫСКА
  • ВОИНСКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ
  • САКСОНСКИЕ МЕМОРИАЛЫ
  • Календарь
    «  Ноябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
    Copyright MyCorp © 2017 uCoz