Суббота, 04.05.2024, 07:02 Приветствую Вас Гость
"Мы возвращаем павшим имена..."                                                                                  voen-poisk@rambler.ru
Поисковое объединение"БУГУРУСЛАН" 
                                                  
                                                   поисковый отряд "Возвращение"
                                      поисковый отряд "Рубеж"
   



                                                                                                                                                                                     
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Ваше отношение к поисковому движению?
Всего ответов: 449
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Расскажи друзьям
Главная » 2016 » Сентябрь » 3 » Открытие памятника ЦСБ в Бугуруслане
20:33
Открытие памятника ЦСБ в Бугуруслане

Военно-поисковый отряд "Возвращение" города Бугуруслана Оренбургской области принял участие в открытии памятника  «Город Надежды – город Бугуруслан», состоявшееся 3 сентября 2016 года.

В годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1948 годы в городе Бугуруслане размещалось Центральное Справочное Бюро - организация занимающаяся розыском разлучённых войной семей. 

Спасаясь от наступающих гитлеровских армий, миллионы советских людей оставляли родные места, уходили на восток. Враг, захватывая всё новые и новые земли, устраивал на оккупированных территориях страшный произвол: издевательства, насилия, убийства мирного населения. Многие угонялись на принудительные работы, порой навсегда теряя связь с близкими. Семьи разлучались без надежды когда-то встретиться вновь. Отцы и сыновья сражались на фронтах, матери и жёны, кто в оккупации, а кто в эвакуации, детишки, многие из которых мгновенно стали сиротами, пополняли детские дома или стали родными у чужих ещё вчера людей.

В этой очень сложной обстановке потеря связи с родными и близкими была чудовищной. Этим людям требовалась помощь государства. В составе паспортного отдела Главного управления милиции НКВД СССР было создано Центральное справочное бюро [ЦСБ], которое разместили в Бугуруслане тогдашней Чкаловской области. Об этом сообщило Всесоюзное радио, написали центральные газеты. В публикациях назывался адрес ЦСБ: гор. Бугуруслан, ул. Комсомольская, 6. Там, а также в здании на углу улиц Московская и Коммунистическая, размещалась главная картотека бюро.

В те годы в любом почтовом отделении нашей страны не задавали вопроса о местонахождении Бугуруслана, его знали наизусть. Не было ни одного почтамта, телеграфа, отделения связи, откуда бы ни шли письма с просьбой помочь. Люди, потерявшие на суровых дорогах войны близких, надеялись узнать о них хоть что-нибудь. И тонкая ниточка надежды вела в Бугуруслан. Были и те, кто вместо города Бугуруслан писали проще – город Надежды, и письмо, не важно откуда отправленное, доходило до адресата.

Огромную напряжённую работу вёл коллектив Центрального Справочного Бюро. Количество писем изо всех уголков Советского Союза и из-за рубежа росло с каждым днём и доходило до 20 тысяч в день! Штат был увеличен до 500 человек — самая крупная организация Бугуруслана той поры. Основная тяжесть работы лежала на хрупких женских плечах. В бюро работали всего трое мужчин. Один из них — начальник, полковник милиции Сергей Иванович Аксёнов, он был тяжело ранен, ходил на костылях. Его заместителем был назначен майор милиции Т.К.Стеблий, ещё один тяжело раненный фронтовик. Все остальные – женщины.

В бюро была почти военная дисциплина. Сотрудники знали, что за каждым запросом, за каждым письмом стоят горе, боль и надежда людей, разлучённых войной. Работали по 12, 14, а то и 16 часов.

Вот одно из писем.

«Сегодня я получила письмо от дочери Майи, которая разыскана благодаря вашей помощи. Можете себе представить, сколько у меня было радости, сколько было пролито счастливых слёз!

Не знаю, чем и как благодарить нашу партию, правительство за спасение наших детей от немецкого рабства, верной смерти от руки извергов-фашистов! Как благодарить вас, разыскавших и вернувших мне дочь, единственную оставшуюся в живых от всей семьи. Не хватает слов, чтобы высказать радость. Спасибо вам сердечное!»

«Дорогие мои! Сегодня после жаркого боя мне в траншею принесли ваше извещение №250/220 о местонахождении сестры. После трёх с половиной лет разлуки я вновь обрёл родных. Нельзя описать моей радости! Сегодня не ноют старые раны, я забыл о перенесённых лишениях. Наутро снова в бой, будем громить врага до окончательной победы, за счастье русского народа. С гвардейским приветом Кататянский».

До 1948 годы работники ЦСБ получали гигантское количество писем, с одной и той же просьбой помочь найти родственников, Письма шли не только со всей страны, но и со всего мира, порой приходя из далёкой Австралии или Канады, Бразилии и Египта. Сколько семей воссоединилось благодаря их помощи. Дети находили отцов и матерей, мужья, чаще всего фронтовики, — жен, братья — сестер.

Памятник установлен на средства мецената Хмелёва Дмитрия Владимировича.

Просмотров: 1979 | Добавил: Master | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 5
avatar
2
1 Master • 07:44, 04.09.2016
Напишите о роли ЦСБ в поиске разлученных семей
avatar
2 matlex99 • 08:46, 06.09.2016
В годы Великой Отечественной войны именно в Бугуруслане находилось Центральное справочное бюро (ЦСБ), соединившее миллионы людей, которых война разбросала по всему миру. Бугуруслан был адресом надежды. Сегодня таким же адресом надежды является телепередача «Жди меня». Актуальность. В преддверии 70-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне показать значимость труда простых тружениц ЦСБ города Бугуруслана, приблизивших радость победы, соединивших миллионы родных и близких людей. Проблема. Как сохранить историческую память о Центральном справочном бюро, работавшем в городе Бугуруслане в годы Великой Отечественной войны? Возможно ли создание памятного знака адреса надежды? Что должно являться символом памятника Надежды? Объект исследования: архивные материалы. Предмет исследования: Центральное справочное бюро. Цель: в ходе исследования выявить значимость труда простых тружениц ЦСБ города Бугуруслана в годы Великой Отечественной войны. Задачи: - изучить, проанализировать и систематизировать архивные материалы о ЦСБ, находившемся в г. Бугуруслане в годы Великой Отечественной войны; - показать результативность работы тружениц ЦСБ в годы войны; - провести анкетирование среди учащихся 6-8 классов МАОУ «Гимназия №1» г. Бугуруслана с целью выявления их знаний о существовании и работе ЦСБ в годы Великой Отечественной войны; - провести опрос среди учащихся 6-8 классов МАОУ «Гимназия №1» г. Бугуруслана: «Каким вы видите главным символом памятника надежды?»; - по итогам исследовательской работы сформулировать вывод о роли ЦСБ в годы Великой Отечественной войны. Новизна и практическая значимость: изучен, теоретически осмыслен и систематизирован архивный материал о ЦСБ, находившемся в г. Бугуруслане в годы Великой Отечественной войны; показана роль труда простых тружениц ЦСБ, соединивших миллионы родных и близких людей; представлены факты, доказывающие необходимость создания в нашем городе памятного знака Надежды с целью сохранения исторической памяти
avatar
3 Т-34 • 10:37, 10.09.2016
Город Надежды, кто бы мог подумать, что маленький город на краю Оренбуржья, наш родной Бугуруслан оказался центром связи семей и родственников. Лично я, даже не знал, что Бугуруслан был центром надежды.
avatar
4 Dimasik • 09:17, 28.01.2017
Многие люди даже не знали что в нашем городе располагалось такое важное место, и с постановкой памятника нам станет известно, что наш маленький Бугуруслан это место, где клали свои последние надежды жители страны в поисках своих родственников
avatar
5 Eddi • 09:25, 28.01.2017
В штате ЦСБ находилось около 500 человек. Комплектование осуществлялось в основном за счет людей, эвакуированных в город Бугуруслан. Это были преимущественно молодые женщины и девушки.
Объем поступающих писем возрастал с каждым днем. Мешки с письмами (10–12 тысяч, а иногда до 20 тысяч в день) доставляли на лошади, а при случае – на грузовом автомобиле. Рабочая смена коллектива справочного бюро заканчивалась только после обработки и прочтения всех доставленных за день писем. Сотрудницы работали, как правило, по 12–16 часов ежедневно. Их деятельность была очень монотонной, да еще и в полной тишине: не разрешалось слушать радио, чтобы не отвлекаться от работы с письмами.
Миллионы человеческих судеб прошли через эти письма. Иногда сотрудницы читали и плакали, писали ответы и тоже плакали. Были слезы радости, когда удавалось помочь, были и слезы горечи. Тревожные ожидания вестей с фронта о муже, брате или отце тяготили многих сотрудниц.
avatar
Вход на сайт

НОВОЕ ФОТО
НОВОЕ ВИДЕО

Калининский фронт. Зубцов

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0

Мы помним!

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
ГЕРОИ
ЧИТАЙТЕ В БЛОГЕ
[27.08.2019]
Запись 65-я. Интересные встречи (0)
[06.08.2019]
Запись 64-я. В урочище Федоровском (0)
Друзья сайта
  • ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ РОССИИ
  • ВПО "БУГУРУСЛАНСКИЙ"
  • ОРМОО ПО "БУГУРУСЛАН"
  • ТРОО ПИО "ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ"
  • Календарь
    «  Сентябрь 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
    Copyright MyCorp © 2024 uCoz