Четверг, 02.05.2024, 09:12 Приветствую Вас Гость
"Мы возвращаем павшим имена..."                                                                                  voen-poisk@rambler.ru
Поисковое объединение"БУГУРУСЛАН" 
                                                  
                                                   поисковый отряд "Возвращение"
                                      поисковый отряд "Рубеж"
   



                                                                                                                                                                                     
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Ваше отношение к поисковому движению?
Всего ответов: 449
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Расскажи друзьям
Главная » 2017 » Январь » 16 » 75 лет назад проходила Барвенково-Лозовская операция
10:18
75 лет назад проходила Барвенково-Лозовская операция

 С 18 по 31 января 1942 года проходила Барвенково-Лозовская наступательная операция.

 С первых дней 1942 года началась подготовка Барвенково-Лозовской наступательной операции. Операция проводилось силами Юго-западного (командующий – генерал-лейтенант Ф.Я.Костенко) и Южного (командующий генерал-лейтенант Р.Я.Малиновский) фронтов в районе Балаклея, Лозовая и Барвенково. В этом районе оборона противника носила не сплошной характер, а была организована в виде ряда опорных пунктов, приспособленных к ведению круговой обороны. Замысел советского командования заключался в том, чтобы совместно ударом смежных фланговых двух фронтов прорвать оборону на стыке 6-й 17-й немецких полевых армий между Балаклеей и Артемовском, выйти в тыл донбасско-таганрогской группировке противника, где плотность его войск была наибольшей, отрезать ей путь в западном направлении, оттеснить к побережью Азовского моря и уничтожить.

 

 Основной удар наносили 6-я армия из состава Юго-Западного и 57-я армия Юного фронтов. В операции также были задействованы: от Юго-Западного фронта – 38-я армия и 6-й кавалерийский корпус, от Южного фронта 37-я, 12-я и 9-я армии, а также 1-й и 5-й кавалерийский корпуса. Поддержку духа обеспечивали основные силы ВВС обоих фронтов. В дальнейшем для развития успеха на главном направлении предполагалось ввести одну армию из резерва Главного командования юго-западного направления и кавалерийский корпус. Часть сил Юго-западного фронта наносила вспомогательный удар в направлении на Красноград с целью прикрытия северного фланга основных сил и создания более благоприятной диспозиции для последующего наступления на Харьков.

 

 Оборону на направлении планируемого прорыва осуществляли 6-й и 17-й полевой и 1-й танковой армий из состава немецкой группы армий "Юг”, которой командовал генерал-фельдмаршал фон Бок. Войска противника обладали общим численным превосходством над войсками Юго-Западного и Южного фронтов по пехоте и танкам в 1,3 раза, по орудиям и минометам в 2,6 раза.

 

 Операция началась 18 января 1942 года. Две недели продолжались напряженные бои, в результате которых советским войскам удалось прорвать оборону противника на фронте протяженностью 100 км, продвинуться в западном и юго-западном направлениях на 90-100 км и захватить обширный оперативный плацдарм на правом берегу Северского Донца, с которого они могли наносить удары во фланг и тыл харьковской и донбасской группировкам.

 

 Однако главную задачу – окружить и уничтожить крупную немецкую группировку – советским войскам завершить не удалось. В условиях общего превосходства сил противника советские войска действовали недостаточно решительно, не приняли своевременных мер по расширению прорыва на его флангах. Это позволило противнику подтянуть резервы и организовать упорную оборону. Советские кавалерийские корпуса имели недостаточное усиление танками и артиллерией. Дала о себе знать и слабая организация взаимодействия между фронтами, армиями и родами войск.

 

 Тем не менее, войскам противника были нанесены значительные и невозместимые потери, и немецкое командование не смогло перебросить отсюда части на другие направления, в то числе и к Москве, где началось контрнаступление советских войск на втором этапе битвы за столицу.

 

Просмотров: 1282 | Добавил: Zaxabr | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 141 2 »
avatar
1
1 Надежда • 07:52, 17.01.2017
Укажите основные задачи операции, ее итоги.
avatar
2 кирилл21 • 11:21, 19.01.2017
Основная операция была защитой столицы и сделать так что бы немцы отошли из наших зон. У немцев было во много лучше снаряжение и пропитание.Но русские не здовались они знали что если они не смогут защитить нашу родину то их потомки будут жить под рабством немцев.Итог был такой что русские смогли их отодвинуть на 100 км и им был нанесён значительный урон.
avatar
3 5357474sem • 12:06, 19.01.2017
Главную задачу — окружить и уничтожить крупную немецкую группировку — советским войскам полностью завершить не удалось. В условиях общего превосходства сил противника советские войска действовали недостаточно решительно, не приняли своевременно мер по расширению прорыва на его флангах. Это позволило немцам подтянуть подкрепления.

Тем не менее, благодаря этой операции немецкое командование не могло перебросить отсюда войска к Москве, где советские войска успешно перешли в контрнаступление.
avatar
4 gusaroveduard • 12:15, 19.01.2017
Главной задачей операции было чтобы советские войска смогли не только удерживать свои позиции но и пойти в контрнаступление что было практически не возможно из-за того что силы противника превосходили наши по численности 1,3 раза а по орудиям и миномётами в 2 раза .Тем не менее операция проведена успешна и не мецкие войска отступили на 100 км
avatar
5 Влад Судоргин • 12:59, 19.01.2017
В канун Нового, 1942 года в штабе Южного фронта, разместившегося в Каменске, царило заметное оживление. Здесь собрались командующие армиями, командиры отдельных соединений фронтового подчинения. Гадать о причине столь представительного сбора на первый взгляд не приходилось: совсем недавно в командование войсками фронта вступил генерал-лейтенант Родион Яковлевич Малиновский, вот он и решил поближе познакомиться с подчиненными, обсудить назревшие вопросы.
Для большинства присутствующих это назначение не стало неожиданностью. Командармам и ранее приходилось общаться с бывшим коллегой – командующим 6-й армией, действовавшей на правом крыле фронта. Кандидатура достойная. Сорок три года, за плечами – Первая мировая и Гражданская войны, учеба в Академии имени М.В. Фрунзе. В 1937–1938 гг. – военный советник в республиканской Испании, летом сорок первого – командир 48-го стрелкового корпуса, в конце августа возглавил 6-ю армию, которая потом отличилась в боях на Днепре, за что и получил орден Ленина.
Вскоре в комнате появился начальник штаба фронта Алексей Иннокентьевич Антонов. Его тепло поздравили с присвоением очередного воинского звания генерал-лейтенанта, поинтересовались, когда прибудет новый член Военного совета Илларион Иванович Ларин – соратник Малиновского по 6-й армии.
«Ждем со дня на день. Кажется, все в сборе? Тогда доложу Семену Константиновичу», – ответил начштаба фронта и вышел.
Присутствующие переглянулись: выходит, их сюда вызвал вовсе не командующий войсками фронта, а сам Главнокомандующий юго-западного направления Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко. Значит, готовится что-то серьезное.
Через несколько минут заместитель начальника штаба фронта генерал-майор Я.С. Дашевский пригласил всех в кабинет командующего. Там их встретил главком. Поздоровавшись, он открыл совещание: «Только что Левитан по радио объявил об освобождении Калуги, – сообщил маршал. – Это хороший новогодний подарок Родине от воинов Красной Армии. Соединения вашего и Юго-Западного фронтов, преследуя противника, успешно наступают. Они закрыли врагу «ворота на Кавказ», нанесли серьезное поражение ударной части группы армий «Юг», освободили Ростов и отбросили противника за реку Миус. Дальше, правда, продвинуться не удалось – слишком сильна оборона у немцев. Сейчас пришло время вновь решать активные наступательные задачи совместными усилиями обоих фронтов. Будем готовить операцию с целью разгрома донбасской группировки противника».
«В первом эшелоне группы армий «Юг», – продолжал Тимошенко, – действуют 6-я и 17-я полевые, а также 1-я танковая армии. Это более чем миллионная группировка, имеющая свыше 9 тыс. орудий и минометов, около 250 танков. У нас – свыше 850 тыс. личного состава, 3400 орудий и минометов, почти 200 танков [1] . Кстати, в командование группой вместо Рунштедта недавно вступил генерал-фельдмаршал Рейхенау [2] , известный вам как командующий 6-й армией. У него большой опыт боев в Польше, во Франции и здесь, на Восточном фронте.
В инженерном и огневом отношениях хорошо подготовлена вражеская оборона в населенных пунктах, особенно в Балаклее и Славянске. На донбасском направлении она наиболее плотная. Слабое ее место, по оценке наших разведчиков, – участок Балаклея, Артемовск, являющийся стыком полевых армий. Там и нанесем наш главный удар, сосредоточив до 60 % стрелковых войск, всю конницу, более 85 % артиллерии и танков, большую часть авиации. Таким образом, создадим значительное превосходство. Но это на время прорыва. В дальнейшем, естественно, враг попытается ликвидировать наше преимущество. Сил у него для этого немало. Поэтому задачами в подготовительный период следует считать: скрытую перегруппировку, тщательную подготовку исходного положения, мобилизацию личного состава на инициативные, дерзкие, стремительные действия…»
avatar
6 irinaloginova79 • 13:57, 20.01.2017
Главная задача - окружить и уничтожить крупную немецкую группировку — советским войскам полностью завершить не удалось. В условиях общего превосходства сил противника советские войска действовали недостаточно решительно, не приняли своевременно мер по расширению прорыва на его флангах. Это позволило немцам подтянуть подкрепления.
Благодаря этой операции немецкое командование не могло перебросить отсюда войска к Москве, где советские войска успешно перешли в контрнаступление.
avatar
7 Nastenka • 13:59, 20.01.2017
Главной задачей операции было чтобы советские войска смогли не только удерживать свои позиции но и пойти в контрнаступление что было практически не возможно из-за того что силы противника превосходили наши по численности 1,3 раза а по орудиям и миномётами в 2 раза .Тем не менее операция проведена успешна и не мецкие войска отступили на 100 км.
avatar
8 штирлиц • 20:10, 20.01.2017
Барвенковско-Лозовская операция (18 – 31 января 1942) – наступательная операция вооружённых сил СССР против войск Германии в ходе Великой Отечественной войны.
Подготовка к Барвенково-Лозовской операции началась с первых дней 1942. Операцию предполагалось проводить силами Юго-Западного и Южного фронтов. В районе Балаклея, Лозовая и Барвенково оборона противника носила не сплошной характер, а была организована в виде ряда опорных пунктов, приспособленных к ведению круговой обороны. План операции заключался в том, чтобы совместным ударом двух фронтов прорвать оборону между Балаклеей и Артёмовском, выйти в тыл донбасско-таганрогской группировки противника, оттеснить её к побережью Азовского моря и уничтожить.
avatar
9 ustinov-2014-2015 • 12:30, 21.01.2017
Главной задачий было отвести немецкие войска дальше от столицы
avatar
10 Ivan • 12:37, 21.01.2017
Главная задача была отвести немецкие войска подальше от Москвы и Русским войскам удалось на 100 км отвести врага.
1-10 11-14
avatar
Вход на сайт

НОВОЕ ФОТО
НОВОЕ ВИДЕО

Калининский фронт. Зубцов

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0

Мы помним!

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
ГЕРОИ
ЧИТАЙТЕ В БЛОГЕ
[27.08.2019]
Запись 65-я. Интересные встречи (0)
[06.08.2019]
Запись 64-я. В урочище Федоровском (0)
Друзья сайта
  • ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ РОССИИ
  • ВПО "БУГУРУСЛАНСКИЙ"
  • ОРМОО ПО "БУГУРУСЛАН"
  • ТРОО ПИО "ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ"
  • Календарь
    «  Январь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
    Copyright MyCorp © 2024 uCoz