Четверг, 14.12.2017, 01:35 Приветствую Вас Гость
"Мы возвращаем павшим имена..." 
Поисковый отряд "ВОЗВРАЩЕНИЕ" 
  



                                                                                                                                                                                       г. Бугуруслан
                                                                                                                                                       voen-poisk@rambler.ru
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Ваше отношение к поисковому движению?
Всего ответов: 193
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Расскажи друзьям
Вход на сайт

Главная » 2017 » Март » 22 » 75 лет назад начались бои у Зайцевой горы
09:30
75 лет назад начались бои у Зайцевой горы

75 лет назад войска Западного фронта осуществляя наступление против группы армий "Центр" силами 50-й армии вышли к шоссе Москва - Варшава, в районе "Зайцевой горы".

Вцепились они в высоту как в своё,

Огонь миномётный шквальный,

А мы всё лезли толпой на неё,

Как на буфет вокзальный.

И крики "ура" застывали во рту,

Когда мы пули глотали,

Семь раз занимали мы тут высоту,

Семь раз мы её оставляли

В.Высоцкий. "Высота".

По Варшавскому шоссе осуществлялись основные поставки всего необходимого войскам Вермахта на Вяземском направлении. Осознавая стратегическую важность данной высоты прилегающей к шоссе, немецкое командование сосредоточило там для обороны значительные силы, укрепив при этом подступы к ключевой высоте 275,6 (так называемой Зайцевой горы).

Советское командование, понимая значение Зайцевой горы, активно атаковало эту местность вплоть до 28 апреля 1942 года, пытаясь прорваться через неё, блокируя тем самым передвижение немцев по Варшавскому шоссе.

4 октября 1942 г. советские саперы, сделав предварительный подкоп, подорвали немецкий укрепрайон у Зайцевой горы.

В центре России оно -
В Подмосковье.
Прижалось к горе,
как родинка к лицу.
Памятью каждый из нас прикован
К этому
маленькому сельцу.

Мерой всех испытаний жестоких
Для нашей дивизии было оно.
У кого - Сталинград,
У кого - Севастополь,
У нас - Фомино.

Перевалить через Зайцеву гору!
Варшавское перерезать шоссе! -
Но, кроме приказа,
был еще голод,
И был - промозглый
болотный холод
В наступления полосе.

Встать бы
И - смять эту гору в лепешку!
Но голой рукой попробуй возьми,
Когда на тебя - обвалом бомбежки... бомбежки.
Бомбежки с восьми до восьми.

Мы вылезали из ям осклизлых -
В свежих воронках посуше дно.
И вот уж взрывной волною слизан
Последний камень печной Фомино.

Теперь лишь на карте одним названьем
Осталось село.
И остался приказ.
Оледенелыми ветками ночью позванивал
Ветер, коробя шинели на нас.

Вторую неделю ознобный ветер
И грохот разрывов со всех сторон -
До исступленья!..
Свели на третью
Остатки полков в один батальон.

...Мы поднимаемся из-за столов -
Минута молчанья сильнее слов.
Вот уже четверть века почти
Память павших товарищей чтим
Минутой молчанья.

В эту минуту
Нам, уцелевшим, видеть дано
Железным ветром
насквозь продутое
Братское поле под Фомино

В дни наступленья
за нами следом
Перемещалось вперед и оно.
И стало для нас
плацдармом победы
Братское поле под Фомино.

Мы пробивались к рейхстагу в апреле -
Было от дыма и днем темно.
Вплотную придвинулось к их цитадели
Братское поле под Фомино.

Сейчас под Мосальском,
в центре России,
Стоит монумент,
как - и должно.
Увековечить мы не просили
Братское поле под Фомино.

Десять дивизий
травой-повиликой
К свету, к людям пробились давно
На этом жертвенно-великом
Братском поле под Фомино.

Сколько же нас,
погибших негромко,
Но жизнь за Отчизну отдавших равно?!
Да будут святы для наших потомков
По всей России поля Фомино!

          Александр Лесин - поэт-фронтовик

Боевые действия в р-не Зайцевой горы начались войсками с 26 марта 1942г и шли почти не прерывно до 28 апреля 43 года. В этих боях за Варшавское шоссе принимали участи следующие части 58, 69, 116, 146,173, 239, 290, 298, 336, 385 стрелковые дивизии 11, 108, 112 тбр. Потери составили от 50 до 70% личного состава. Убито, ранено и пропало без вести около 60 тыс человек . Это только за месяц боёв, дальше оборона и Подкоп под высоту 269,8 - результат практически никакой. Высоту взяли в марте 1943г, когда немцы начали свою операцию "Буйвол", по сокращению фронта от Ржева. Оставляли усиленные заслоны, они планово отошли на заведомо подготовленный рубеж.

 

По плану генерала И.В. Болдина части и соединения 50 й армии уже в феврале 1942 г. должны были своим правым флангом сковать противника, а левым флангом (413 я, 290 я, 173 я, 366 я стрелковые дивизии, 2 я и 32 я танковые бригады) нанести главный удар в районе Адамовки, чтобы затем во взаимодействии с частями 4 го воздушно-десантного корпуса, действующего в тылу врага, наступать севернее Варшавского шоссе в тыл юхновской группировки врага.

С 23 февраля по 6 марта советские части пытались выполнить приказ И.В. Болдина. Они вели тяжелые бои, предпринимали множество яростных атак, но не смогли взломать сильную, глубокоэшелонированную оборону врага, преодолеть многокилометровые ледяные валы, ограждающие «Варшавку», подавить созданную гитлеровцами эффективную систему огня. (Замечу, немцы успели так хорошо "окопаться" на НАШЕЙ территории!) С другой стороны «Варшавки» действовал в тылу врага 4 й воздушно-десантный корпус, который пытался помочь наступающим частям 50 й армии. 5 марта он получил необходимые боеприпасы и продовольствие и начал наступление на Малышево. В корпусе насчитывалось 3 000 бойцов, 30 противотанковых ружей, 126 ручных пулеметов, 7 45-миллиметровых пушек, 16 минометов, 707 автоматов, 1 300 винтовок, 15 радиостанций.

 

Но тем не менее, несмотря на героизм и мужество русских воинов, их наступление захлебнулось. Десантники, не сумев помочь пробить брешь через «Варшавку», вынуждены были перейти к обороне и диверсиям в тылу врага. 19 марта командующий Западным фронтом генерал армии Г.К. Жуков в связи с бесперспективностью дальнейших попыток перерезать Варшавское шоссе в районе Адамовки поставил войскам 50 й армии задачу выйти на Варшавское шоссе в районе Зайцевой Горы, что в Барятинском районе. Армия должна была на участке Фомино – Каменка ударом в направлении Зайцевой Горы – Новоселки овладеть Милятином. И еще одну попытку перерезать Варшавское шоссе части 50 й армии предприняли 26 марта. Они пытались нанести удар в направлении Павлова, Шахова и Кавказа. Однако из-за нехватки снарядов наша артиллерия не смогла подавить огневые точки врага. Прибавить к этому господство в воздухе вражеской авиации, глубокий снег и сильный встречный ветер – все это сделало наступление советских войск безуспешным. Летом и осенью 1942 г. отдельные участки Варшавского шоссе десятки раз переходили из рук в руки. 12 июля части 50 й армии начали наступательную операцию в направлении Шахова и Павлова и освободили Шахово, а 14 июня – Павлово. Весь август 1942 г. войска 49 й армии удерживали плацдарм у Вышнего. 10 сентября 58 я стрелковая дивизия 50 й ар-мии неожиданным ударом в 7.30 освободила Чичково. Однако перелом наступил только в марте 1943 г. 2 марта войска Западного и Калининского фронтов начали Ржевско-Вяземскую наступательную операцию с целью уничтожения группировки противника на ржевско-вяземском плацдарме. В ходе наступления советских войск зимой 1941 – 1942 гг. в обороне врага образовался выступ до 160 километров в глубину и до 200 километров в ширину у основания. В этот выступ входили оккупированные территории Мосальского, Юхновского и Спас-Деменского районов. И этот выступ предстояло «срезать» советским войскам и освободить от вражеской оккупации значительную часть советской территории. Намеченная операция продолжалась со 2 по 23 марта 1943 г. К марту 1943 г. передний край советской обороны на территории Мосальского района проходил через деревни Девятовка, Дмитровка, Сычево, Трушково, Красная Гора, Узломка, Чичково, Стрелево. В боях на территории района участвовали 33 я, 49 я, 50 я армии, в составе которых были 143 я, 173 я, 176 я, 325 я, 340 я, 344 я, 336 я, 413 я, 13 я, 41 я, 110 я, 116 я, 154 я, 239 я, 290 я стрелковые дивизии; 2 я, 3 я, 10 я и 32 я танковые бригады; 1 я гвардейская и 10 я стрелковые бригады; части 1 й воздушной армии, 4 го воздушно-десантного корпуса; 1 й гвардейский кавалерийский корпус; другие воинские части и соединения. С аэродрома у с.Васильевское (в трех километрах от Мосальска) совершали боевые вылеты летчики знаменитого французского авиаполка «Нормандия».

Историк Александр Ильюшечкин, одному из авторов книги «Зайцева гора. Хроника трагедии» уже более тридцати он занимается поисковой работой: поднимает из земли и с почестями ей же предаёт останки советских воинов, погибших в Великую Отечественную. Он комиссар кировского отряда «Поиск», который уже двадцать лет ведёт работы в Барятинском районе Калужской области. Здесь, на малом участке протяжённостью 15 километров тогдашней линии фронта – от Зайцевой горы до деревни Шемелинки, – в 1942-1943 гг. шли ожесточённые бои.

- Зайцева гора – одна из самых трагических страниц Великой Отечественной, - поведал комиссар поискового отряда. – В этом районе пытались соединиться наши войска, чтобы перекрыть фашистам прямую дорогу на Москву. Здесь в начале 42-го года в боевых действиях участвовали десять стрелковых дивизий и три танковых бригады. К концу апреля дивизии потеряли от 50 до 70 процентов личного состава убитыми, ранеными и пропавшими без вести. В боях погибло не менее 60 тысяч солдат и офицеров.
116 дивизия, в которой воевали забайкальцы, вступила в бой в составе 50-й армии 25 марта. Если к исходу дня 16 апреля его 656 стрелковый полк насчитывал 1786 активных штыков, то к 23 апреля осталось всего 35 человек… Жесточайшие бои за высоту 269,8 метра шли почти год. Взять немецкий плацдарм «в лоб» было невозможно. И тогда под Зайцеву гору был сделан подкоп длиной 106 метров. 25 тонн взрывчатки 4 октября 1942 года подняли гору на воздух. После взрыва образовалась воронка диаметром 90 и глубиной 20 метров. Высоту взяли с помощью авиации и танков, но фашисты вновь овладели ею.

  И только 12 марта 1943 года немцы оставили гору, выравнивая свой фронт.
С тех пор многие окрестные сёла опустели. Невозможно было возделывать поля, залитые кровью. Трактористы отказывались пахать землю: всё вокруг было усеяно минами, а за плугом бесконечной белой лентой тянулись человеческие кости.

Просмотров: 534 | Добавил: Zaxabr | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 171 2 »
avatar
1
В декабре 1941 года в ходе контрнаступления под Москвой войска 50-й армии отбросили противника от Тулы, освободили Калугу и в январе 1942 года вышли к Варшавскому шоссе. В итоге многодневных боев советские войска натолкнулись здесь на глубоко эшелонированную оборону врага. Развернулись тяжелые бои, продолжавшиеся до марта 1943 года. Участки Варшавского шоссе по несколько раз переходили из рук в руки. Около года длились кровопролитные бои у одного из мощных узлов сопротивления гитлеровцев - Фомино-I - Фомино-II с укрепленными высотами 269,8 и "Зайцева гора". Символом этих боев стал подкоп, который 40 дней вели саперы 50-й армии. На глубине 15 метров были заложены 25 тонн взрывчатки. Взрывом были уничтожены 400 фашистских солдат и офицеров, пулеметные дзоты, блиндажи и техника противника. В боях за Зайцеву гору по разным сведениям погибло порядка 100 000 бойцов Красной Армии.
avatar
2
В очередной порции немецких документов 267-й пд, в которых я пытаюсь найти хотя бы крупицы сведений по боям у Звенигорода в 1941 году, заинтересовал такой момент не относящийся к этой теме. Заметил, что в документах за 1942 год один бой 4 октября 1942 года немцы "обсасывают" во всех подробностях. Тут тебе и выписки из журналов боевых действий ( даже не полков, а отдельных артдивизионов), и аэрофотосъемка, и представления на Германский крест в золоте какого то немецкого унтера и т.д. Редко когда так подробно в немецких документах описываются боевые действия. Только в экстроординарных случаях.
Оказалось, что речь идет о районе Фомино (если не ошибаюсь, то сейчас это Барятинский район Калужской области). Полазил по интеренету и нашел, что это рядом с Зайцевой горой. 

"В декабре 1941 года в ходе контрнаступления под Москвой войска 50-й армии отбросили противника от Тулы, освободили Калугу и в январе 1942 года вышли к Варшавскому шоссе. В итоге многодневных боев советские войска натолкнулись здесь на глубоко эшелонированную оборону врага. Развернулись тяжелые бои, продолжавшиеся до марта 1943 года. Участки Варшавского шоссе по несколько раз переходили из рук в руки. Около года длились кровопролитные сражения у одного из мощных узлов сопротивления гитлеровцев – Фомино-I – Фомино-II с укрепленными высотами 269,8 и "Зайцева Гора».
avatar
3
Боевые действия в р-не Зайцевой горы начались войсками 50 Армии с 26 марта 1942г и шли почти не прерывно до 28 апреля 43 года. В этих боях за Варшавское шоссе принимали участи следующие части 58, 69, 116, 146, 173, 239, 290, 298, 336, 385 стрелковые дивизии 11, 108, 112 танковые бригады. Потери составили от 50 до 70% личного состава. Убито, раненено и пропало без вести около 60 тыс человек . Это только за месяц боёв, дальше оборона и Подкоп под высоту 269,8 - результат практически никакой. Высоту взяли в марте 1943г, когда немцы начали свою операцию «Буйвол», по сокращению фронта от Ржева. Оставляли усиленные заслоны, они планово отошли на заведомо подготовленный рубеж». Всего, по данным поисковых форумов, в битве за высоту погибло около 100 000!!! воинов. В битве только за одну высоту… Мельком упомянутый подкоп – это подкоп под оборонительные сооружения немцев, законченный в октябре 1942 года. Туда было заложено 25 тонн взрывчатки, буквально поднявшие гору на воздух. На горе после этого взрыва живых не осталось никого. Но все оказалось тщетно… Через некоторое время высота была отбита немцами, которые продолжали удерживать ее до марта-апреля 1943 года, после чего сами организованно отошли на новые оборонительные позиции, спрямляя растянутую линию фронта. Так советские генералы учились воевать…
avatar
4
Зайцева гора находится
непосредственно на Варшавском шоссе, между
Юхновом и поворотом на Спас-Демянск.
Можно сказать это "Верден" 1942-43 годов.
Сам лично был там всего 1 раз. Из истории:
д. Зайцева Гора, Барятинский район,
Калужская область, Россия Тип объекта
мемориал Название памятника Мемориальный
комплекс "Зайцева гора" Мемориальный
комплекс находится на высоте 269,8 м. Во
время Великой Отечественной войны здесь
проходили кровопролитные бои. К весне 1942
г. немецкие войска создали в районе Зайцевой
горы мощное укрепление. Советские войска
пытались овладеть этой высотой до марта
1943, в боях за которую полегло более 100
тысяч советских солдат. После войны были
созданы мемориальный комплекс и музей, в
котором сейчас находится экспозиция,
посвященная боям у Зайцевой горы. В конце
90-х гг. XX в. рядом с музеем был заложен
храм-часовня в честь иконы Божией Матери
"Нечаянная Радость" в память о погибших
здесь солдатах.
avatar
5
Что бы добраться до Москвы немцы шли по дороге через город Варшава и Минск. Около Минска был холм его называли „Зайцева гора” и наша Красная армия решила его захватить что бы перекрыть дорогу к Москве. Холм захватывали то наши то немцы как говорится „ из рук в руки” и немцы всё равно не решались здаваться. И наши решили взорвать холм с фашистами. Они сделали большой подкоп и заложили взрывчатку и этим они смогли всё-таки взять холм и перегородить дорогу фашистам к столице.
avatar
6
Можно ли дать оценку произошедшему на Зайцевой горе? На бумаге все было гладко: перерезать Варшавское шоссе, чем затруднить снабжение врага, пробиться к своим окруженным частям: 4 воздушно-десантному корпусу, 1 гвардейскому кавалерийскому корпусу и печально знаменитой 33 армии генерала Ефремова. Как оказалось, ни одной из этих целей достигнуть не удалось… Число погибших за все время боев превысило число окруженцев… Между тем на юге начиналась Сталинградская битва. К северу шли одна за другой Ржевские наступательные операции (именно на основе этих событий Твардовский напишет свое знаменитое стихотворение «Я убит подо Ржевом»). И здесь появилась новая версия: неудачные операции под Ржевом и бойня на Зайцевой горе являются операциями сковывания сил противника, который, якобы, не смог высвободить занятые на центральном направлении силы, чтобы перебросить их в район Сталинграда. Вот так и сковывали: 100 000 полегло только на Зайцевой горе, еще около 400 000 во время 4-х Ржевских операций. Для сравнения: как говорит Википедия число погибших (без учета раненых) во время Сталинградской битвы за все время составляет около 650 000 тысяч человек.
avatar
7
Около Зайцевой Горы наши солдаты, не считаясь с жертвами, старались заблокировать подступы к Варшавскому шоссе – прямому пути на Москву. Почти год велись военные операции. Это было очень трудное время для наших бойцов, оказавшихся практически в окружении и отрезанных от основных сил. Зайцева гора – это возвышенность в 275,6 м. Именно так она именовалась в штабных картах, когда здесь шли ожесточенные непрерывные бои. Она обещала всевозможные преимущества тому из противников, в руках которого она будет находиться. Тяжелые бои видела Зайцева Гора. Калужская область всем чем могла помогала Советской Армии.
avatar
8
Перед воинами 50-й армии стояла задача во взаимодействии с частями 49-й армии освободить Юхнов и двинуться в направлении Вязьмы. Первой частью этой задачи было очистить Варшавское шоссе от реки Рессы до деревни Милятино. На Юхновском направлении действовала 4-я немецкая полевая армия. И дорога Росславль – Кузьминки - Зайцева Гора – Юхнов связывала эту армию с тылом. Каждый населенный пункт на подступах к шоссе был приспособлен к круговой обороне. Ключом ко всем позициям немцев на шоссе являлась Зайцева Гора.
avatar
9
В конце зимы стремительным ударом, вышибив немцев из села Ленского, части дивизии устремились к шоссе и оказались в полном окружении. Они дрались две недели, не получая никакой поддержки, лишенные снабжения. Остается одно – прорываться назад. А бой впереди был еще не один. К ожесточенному сопротивлению врага добавилась весенняя распутица. Глинистый грунт раскис. Движение на автотранспорте прекращалось. У немцев в распоряжении было Варшавское шоссе. По нему днем и ночью не только доставлялись боепитание и продовольствие, но и подходили войсковые резервы. Местные стычки с врагом не могли решить главной задачи: как можно быстрее выйти из окружения в район Вязьмы. А чтобы справиться с такой задачей, необходимо было взять Зайцеву Гору.
avatar
10
В течение месяца (с 26 марта по 30 апреля 1942 года) части 50-й армии на пятнадцатикилометровом участке фронта (от деревни Лощихино до Зайцевой Горы) вели атаки на опорные пункты немцев. За этот месяц наши части понесли ужасные потери. При изучении данных о потерях в Центральном архиве Министерства обороны мороз идет по коже. Сколько же солдат погибло у подножия высоты 269,8, непосредственно на высоте и при штурме близлежащих деревень: Зубровка, Сининка, Прасоловка…
1-10 11-17
avatar
НОВОЕ ФОТО
НОВОЕ ВИДЕО

Мы помним!

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:15

МВИЭ КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
ГЕРОИ ВОЙНЫ
ЧИТАЙТЕ В БЛОГЕ
[17.10.2017]
Запись 43-я. На Малой высоте. (0)
[18.09.2017]
Запись 42-я. К Малой высоте. (0)
НАШИ ДРУЗЬЯ
  • ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ РОССИИ
  • ИЩИТЕ СВОИ РОДНЫХ
  • ОБД МЕМОРИАЛ
  • ЦАМО
  • ПОДВИГ НАРОДА
  • ПАМЯТЬ НАРОДА
  • МЕСТО ПАМЯТИ
  • МЕЖДУНАРОДНАЯ СЛУЖБА РОЗЫСКА
  • ВОИНСКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ
  • САКСОНСКИЕ МЕМОРИАЛЫ
  • Календарь
    «  Март 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
    Copyright MyCorp © 2017 uCoz