Понедельник, 29.04.2024, 06:36 Приветствую Вас Гость
"Мы возвращаем павшим имена..."                                                                                  voen-poisk@rambler.ru
Поисковое объединение"БУГУРУСЛАН" 
                                                  
                                                   поисковый отряд "Возвращение"
                                      поисковый отряд "Рубеж"
   



                                                                                                                                                                                     
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Ваше отношение к поисковому движению?
Всего ответов: 449
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Расскажи друзьям
Главная » 2016 » Июль » 12 » 75 лет назад началась оборона Киева
11:32
75 лет назад началась оборона Киева

С 11 июля по 26 сентября 1941 года проходила оборона Киева.

Битва за Киев (11 июля – 26 сентября 1941г).

К исходу 10 июля войска группы армий «Юг» тесня войска Юго-Западного фронта (генерал-полковник М.П.Кирпонос) вышли на реку Ирпень в 15 километрах от Киева. 11 июля 13-я немецкая танковая дивизия пыталась с ходу форсировать Ирпень и ворваться в Киев, но потерпела неудачу.

Войска Южного фронта (генерал армии И.В.Тюленев) в период с 22 июня по 25 июля отступали от Прута к Днестру, а позже были выдавлены к Южному Бугу. А вскоре немецкие войска силами 6-й армии и 1-й танковой  группы развернули наступление на Умань, где с 27 июля по 2 августа окружили войска Южного фронта (потери вместе с командующими 6-й армией И.Н.Музыченко и 12-й П.Г.Понеделиным свыше 100 тысяч человек пленными, 300 танков и 800 орудий). В этих условиях положение советских войск, оборонявших Киев, становилось уязвимым.

С 1 по 8 августа начался очередной штурм Киева, где немецкие войска смогли выйти на юго-западную окраину города. Но этого было недостаточно для захвата Киева.

21 августа 1941года Гитлер издал директиву, которую Гальдер назвал решающей для всей Восточной компании. Она гласила: «Важнейшей задачей до наступления зимы является не захват Москвы, а захват Крыма, промышленных и угольных районов на реке Донец и блокирование путей подвоза русскими нефти с Кавказа. На севере такой задачей является окружение Ленинграда и соединение с финскими войсками. На редкость благоприятная оперативная обстановка, сложившаяся в результате выхода наших войск на линию Гомель, Почеп, должна быть незамедлительно использована для проведения операции смежными флангами групп армий «Юг» и «Центр» по сходящимся направлениям. Цель этой операции – не только вытеснение за Днепр 5-й русской армии частным наступлением 6-й немецкой армии, но и полное уничтожение противника, прежде чем его войска сумеют отойти на рубеж Десна, Конотоп, Сулла. Тем самым войскам группы армий «Юг» будет обеспечена возможность выйти в район восточнее среднего течения Днепра и своим левым флангом совместно с войсками, действующими в центре, продолжать наступление в направлении Ростов, Харьков.

Эта директива знаменовала собой временный отказ от наступления на Москву и поворот основных сил вермахта на юг с целью овладения промышленным и продовольственным потенциалом Украины. Одновременно группа армий «Север» должна была установить блокаду Ленинграда и не допустить тем самым активных действий советского флота на Балтике против транспортов, доставлявших из Швеции жизненно важную для германской экономики железную руду.

Среди генералов и историков впоследствии были споры, имела ли сия директива роковое значение для Восточного похода вермахта, и мог ли Гитлер выиграть войну, если бы тогда начал наступление не на Киев, а на Москву.

За два месяца боёв РККА добилась важного со стратегической точки зрения результата смены стратегии "Барбароссы" . Активными действиями на флангах советско-германского фронта, прежде всего на Украине, удалось заставить немецкое командование укрепиться в своём желании перенести центр тяжести операций с московского направления на фланги фронта.

По новому планированию германское командование снимает танковые части группы армии «Центр» и перебрасывает их на юг под Киев с целью глубокого охвата Юго-Западного фронта и окружения. Для противодействия немецких планов создается Брянский фронт (генерал-армии А.И.Еременко

25 августа 2-я пехотная армия и 2-я танковая группа группы армий «Центр» начали наступление на южном направлении. 30 августа Брянский фронт получил приказ перейти в наступление, и парировать удар немецкого наступления своим контрнаступлением во фланг, пытаясь уничтожить группу Гудериана. Перспективы этого наступления крайне призрачные, при отсутствии каких бы то не было механизированных соединений, нанести поражение крупным силам немцев в то время было практически невозможно (даже при более больших шансах имея механизированные корпуса в июне-июле 1941 года подобные контрнаступления были обречены). Медленное наступление Брянского фронта задачу отвлечения немцев от Киева не решило, хотя вынудило оставить немалую часть войск для обороны, предназначенную для удара на Киев. Вскоре немцы сами перешли в наступление против сил Брянского фронта, который, неся большие потери, был практически разбит.

2-я танковая группа Гудериана из состава группы армий «Центр», выйдя на оперативный простор, быстро шла на соединение с 1-й танковой группой Клейста группы армий «Юг». 7 сентября немцы вышли к Конотопу, 14 сентября взяли Ромны.

1-я танковая группа Клейста, совершив марш-бросок на север к Днепру, вышла к построенному под Кременчугом понтонному мосту, 12 сентября быстро переправилась на плацдарм, и сразу же устремилась навстречу танкам Гудериана. Практически не встречая сопротивления, уже 16 сентября в районе Лохвица две группы соединились, сомкнув кольцо окружения.

18 сентября Ставка принимает решение оставить Киев, и переправить войска 37-й армии на левый берег Днепра, но уже поздно. Ни кто не мог предположить, что немцы будут наступать так быстро, да и нанесут удар с Кременчугского плацдарма.

15 сентября Ставка известило командование Юго-Западного фронта о начале подготовки контрудара с целью прорыва окружения. 16 сентября по направлению на Ромны, перешла в контрнаступление конно-механизированная группа в составе 2-го кавалерийского корпуса П.А.Белова, 100-й стрелковой дивизии И.Н.Руссиянова, 1-й и 129-й танковых бригад. Подойдя к городу вплотную группа взять его всё же не смогла и была остановлена. Да и выбор контрудара направленного на Ромны не отвечал замыслу по деблокаде окруженных, немцы там держали достаточно крепкую оборону, да и если город удалось бы взять задача была всё равно бы не решена. Удар по деблокаде был выбран не верно, и достаточно сильная группа советских войск задачу не выполнила. 23 сентября атаки были прекращены. Стоит сказать, что< Кирпонос, будучи командующим Юго-Западным фронтом, не оказал должного сопротивления ударом из котла, фактически отстранившись от командования.

Юго-Западный фронт в составе 21-й, 5-й, 37-й и 26-й армий был окружен, войска были расчленены, но вели отчаянные бои, постоянно предпринимая попытки прорыва. Из окружения удалось вырваться 21000 человек, всего же в окружение попали 452720 человек - непосредственно при окружении Юго-Западного фронта.

В результате поражения войск Юго-Западного фронта Советский Союз потерял почти всю Левобережную Украину и Киев. Для восстановления обороны на юге Ставке пришлось израсходовать значительную часть резервов, созданных с огромным трудом и необходимых для других участков советско-германского фронта.

Главным результатом мужества и стойкости окруженных, без страха и надежды, сражавшихся под Оржицей, Яготиным и Березанью, было сковывание значительных сил 6-й армии Рейхенау и 17-й армии Штюльпнагеля, что позволило восстановить тонкую красную линию фронта на востоке от замкнувшегося кольца.

Катастрофа под Киевом открыла немцам дорогу в Донбасс, сил чтобы их сдержать не было, но немецкое наступление не имело такого мощного продолжения. Чтобы успеть к Московской битве, в группу армий «Центр» перебрасывались её же войска 2-й танковой группы Гудериана , задействованные в Киевском котле.

Главным итогом сражения под Киевом был выигрыш времени. Создавались новые части, перебрасывались резервы с дальнего Востока, наступала осенняя распутица и, наконец, зима.

Но, немецкий генерал Типпильскирх признавал: «Только исход всей войны мог показать, насколько достигнутая тактическая победа оправдывала потерю времени, необходимого для продолжения операций. Если цель войны не будет достигнута, то русские хотя и проиграли это сражение, но выиграли войну.

Просмотров: 522 | Добавил: Zaxabr | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

НОВОЕ ФОТО
НОВОЕ ВИДЕО

Калининский фронт. Зубцов

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0

Мы помним!

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
ГЕРОИ
ЧИТАЙТЕ В БЛОГЕ
[27.08.2019]
Запись 65-я. Интересные встречи (0)
[06.08.2019]
Запись 64-я. В урочище Федоровском (0)
Друзья сайта
  • ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ РОССИИ
  • ВПО "БУГУРУСЛАНСКИЙ"
  • ОРМОО ПО "БУГУРУСЛАН"
  • ТРОО ПИО "ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ"
  • Календарь
    «  Июль 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
    Copyright MyCorp © 2024 uCoz