Суббота, 04.05.2024, 01:12 Приветствую Вас Гость
"Мы возвращаем павшим имена..."                                                                                  voen-poisk@rambler.ru
Поисковое объединение"БУГУРУСЛАН" 
                                                  
                                                   поисковый отряд "Возвращение"
                                      поисковый отряд "Рубеж"
   



                                                                                                                                                                                     
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Ваше отношение к поисковому движению?
Всего ответов: 449
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Расскажи друзьям
Главная » 2016 » Декабрь » 6 » 5 декабря 1941
11:05
5 декабря 1941

 75 лет назад - 5 декабря 1941 года произошло контрнаступление Красной Армии под Москвой.

 К началу декабря как вспоминал С.М.Штеменко тщательно сберегаемые резервы Ставки подтягивались к столице. Несколько свежих армий тогда же было выдвинуто на другие участки советско-германского фронта, где враг продолжал ещё нажимать Сначала было намечено нанести удары по тихвинской и ростовской группировкам противника; после их разгрома, сковав врага на северо-западном и южном направлениях, решено было перейти в контрнаступление на западном направлении под Москвой. С 12 ноября началось наступление под Тихвином ... На юге 29 ноября советские войска освободили Ростов отбросив немцев за реку Миус, где в ходе наступления был создан Барвенковский выступ в районе Изюма.

  6 декабря 1941 года части Красной Армии, силами Западного и Калининского фронтов, усиленные тремя свежими армиями перешли в наступление по войскам группы армий «Центр». Наступление развернулось на полосе в 1000 км от Калинина (Твери) до Ельца. Это событие совпало с нападением Японии на США (8 декабря 1941г.).

 8 декабря Гитлер подписал директиву №39 о переходе к обороне на всем советско-германском фронте. Директива предписывала удерживать в руках районы, имеющие оперативно-стратегическое и военно-хозяйственное значение. Для восполнения потерь на фронте в армию призывались мужчины с производства. Их заменяли рабочие, угнанные в Германию из оккупированных земель.

 Не везде наступление советских войск было удачным. На рубеже реки Лутосни 9-10 декабря завязались упорные бои, позволившие немцам укрепить Клин. Он был взят только 15 декабря. Однако в это время южнее Москвы был легко взят Елец, где немцы потеряли 12 тысяч человек.

 В боях под Москвой, как в период обороны, так и в период контрнаступления, исключительную роль сыграла советская кавалерия. Так как крупные самостоятельные механизированные соединения в Красной Армии тогда отсутствовали, эту функцию выполняли кавалерийские дивизии. Именно они вводились в прорыв наступающих советских войск, преследуя отступающего противника.

 Гальдер записал 12 декабря в своем дневнике, что обстановка в районе 2-й армии стала критической, командование войсками на участке фронта между Тулой и Курском потерпело банкротство.

 13 декабря было передано Сообщение Советского Информбюро под заглавием: В последний час. Провал немецкого плана окружения и взятия Москвы. Поражение немецких войск на подступах к Москве.

 В эти дни А.Твардовский писал:

 И мы услышали слова,

 Великие, простые:

 Москва отбросила врага

 И спасена Россия.

 15 декабря был освобожден Клин , а 16-го Калинин ( Тверь ). Первый этап контрнаступления закончился .

 30 декабря освобождена Калуга.

 16 декабря Гитлер подписал директиву, в которой потребовал от группы армий «Центр» «заставить войска с фанатическим упорством оборонять занимаемые позиции, не обращая внимания на противника, прорывающегося на флангах и в тыл наших войск». Одновременно были смещены с должностей командующий 2-й танковой армии генерал Гудериан и командующий 3-й танковой группой генерал Гёпнер. Вскоре лишился своего поста сам командующий группой армий «Центр» - генерал фон Бок (вместо него Клюге). 19 декабря смещён командующий сухопутными силами генерал-фельдмаршал Браухич .

 Неудача завершающего этапа первой компании в России побудила Гитлера 19 декабря принять на себя командование германскими сухопутными силами. Фюрер отдал стоп-приказ, категорически запрещающий несанкционированный отход.

 16 декабря командование Западного фронта приказывает перейти в наступление теперь уже всем частям фронта, а не только наступающим раннее левому и правому флангам.

 Оценивая значение событий в конце 1941 года, Г.К.Жуков писал: Разгром гитлеровских войск под Москвой имел большое международное значение. Во всех странах антигитлеровской коалиции народные массы с большим энтузиазмом встретили весть об этой выдающейся победе советского оружия. С ней прогрессивное человечество связывало свои надежды на избавление от фашистского порабощения. Неудачи немецких войск отрезвляюще подействовали на реакционные круги Японии и Турции, заставив их проводить более острожную политику в отношении Советского Союза

 Как писал Г. К. Жуков: Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву.

 На совещании у Верховного Главнокомандующего 5 января 1942 года было принято решение развернуть наступление по всему советско-германскому фронту от Ладожского озера до Чёрного моря. Наступления планировалось предпринять без оперативной паузы.

 Независимо друг от друга начались наступления советских войск под Ленинградом (Любаньская операция), Северо-Западный фронт на Великие Луки (3-я армия), и Торопец, Велиж (4-я армия), под Москвой (Ржевско-Вяземская операция), на юге (Украина, Крым).

 Особо критическая обстановка сложилась в полосе группы армий «Центр». 21 декабря 1941 года из штаба группы вышла телеграмма где говорилось: История отступления Наполеона грозит повториться вновь, Поэтому отход возможен лишь с тех участков, где подготовлены тыловые позиции. В ходе своего наступления русские будут постепенно обескровлены. Противник бросает в бой последние силы. Их оснащение и вооружение на отдельных участках может быть и очень хорошим, на большинстве же участков противник ведёт борьбу плохо руководимыми и недостаточно вооружёнными силами.

 Осознавая, что наступление русских только начинается и фронт сдержать будет крайне трудно, позади удерживаемых позиций сооружалась так называемая Кенигсбергская линия - Зимняя позиция, проходившая по линии Юхнов, Гжатск, Зубцов, Ржев.

 Ржевско-Вяземская операция (8 января – 20 апреля 1942 года).

 Советское командование планировало сокрушить группу армий «Центр» от Ржева до Брянска. Предполагалось окружить немецкие войска ударами по сходящимся направлениям на большую глубину. Калининский фронт И.С.Конева должен был овладеть Ржевом, а затем нанести удар на Сычёвку и Вязьму, перерезать железную и шоссейную дорогу Гжатск Смоленск западнее Вязьма. Им навстречу должен был наступать Западный фронт Г.К.Жукова , который, разгромив юхновско-мосальскую группировку, так же должен был выйти к Вязьме, тем самым, замыкая гигантское кольцо окружение, по своим масштабам обгоняя знаменитое окружение немцами советских войск под Киевом осенью 1941 года.

 Эшелоном развития успеха должны были стать кавалерийские корпуса, ввиду отсутствия крупных сил танков. На Калининском фронте это были 11-й кавалерийский корпус С.В.Соколова и 2-й гвардейский кавалерийский корпус И.А.Плиева, на Западном 1-й гвардейский кавалерийский корпус П.А.Белова.

 Окружить группу армий «Центр», как планировал Жуков, не удалось. Немцы смогли удержать ржевско-вяземский плацдарм, с которого угрожали Москве. Двигавшаяся на Вязьму ударная группа 33-й армии сама попала в окружение и в апреле 1942 года была почти полностью уничтожена. К концу апреля 1942 года наступление советских войск на западном направлении окончательно остановилось.

Просмотров: 749 | Добавил: Zaxabr | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 8
avatar
1 Егор Кокорев • 08:51, 08.12.2016
К началу декабря как вспоминал С.М.Штеменко тщательно сберегаемые резервы Ставки подтягивались к столице.
На юге 29 ноября советские войска освободили Ростов отбросив немцев за реку Миус, где в ходе наступления был создан Барвенковский выступ в районе Изюма.

6 декабря 1941 года части Красной Армии, силами Западного и Калининского фронтов, усиленные тремя свежими армиями перешли в наступление по войскам группы армий «Центр»19 декабря смещён командующий сухопутными силами генерал-фельдмаршал Браухич . Ржевско-Вяземская операция (8 января – 20 апреля 1942 наступление не везде было удачным .На рубеже реки Лутосни 9-10 декабря завязались упорные бои, позволившие немцам укрепить Клин. Он был взят только 15 декабря. Однако в это время южнее Москвы был легко взят Елец, где немцы потеряли 12 тысяч человек.
avatar
2 кирилл21 • 08:57, 08.12.2016
Я думаю что наступление под Москву было не удачно , потому что они потеряли много войск в первые наезды.
avatar
3 Станна • 14:42, 15.12.2016
Победа под Москвой имела огромное значение. Она стала первым крупным поражением вермахта во Второй мировой войне. Победа советских войск под Москвой развеяла миф о непобедимости гитлеровских войск.
avatar
4 Т-34 • 14:47, 15.12.2016
Битва за Москву имела для Советского Союза важнейшую государственныую и политическую роль, именно битва за Москву послужила началом крахом плана "Барбаросса" и началу контрнаступления советских войск. Эта битва разрушила миф о непобедимости гитлеровских войск. И повысило моральный дух советской армии.
avatar
5 5357474sem • 14:48, 15.12.2016
Во первых разводился план Гитлера "Барбораса"!
Москва самый главный город в СССР и если не дай бог и славу богу что Москву не взяли ,но если бы взяли немцы Москву то боевой дух наших солдатов упал!Мне почему-то кажется так! Но слава бойцам которые отбили нашу столицу "Москву"!
Великая честь и память им !!!
avatar
6 Екатерина7152 • 10:23, 20.12.2016
Битва за Москву разделялась на два этапа.
первый этап был оборонительный.(30 сентября-5 декабря)
ну а вторым этапом было уже контрнаступление Советской Армии.(5 декабря-20 апреля)

Благодаря контрнаступлению Красной Армии под Москвой был развеян миф о непобедимости немецкой армии. был сорван план "молниеносной войны"
Эта битва имела огромное значение не только для хода Великой Отечественной, но и для Второй Мировой Войны.
avatar
7 livvika • 14:59, 23.12.2016
Ровно 75 лет назад, 5 декабря 1941 года, началось главное контрнаступление Красной Армии в Великой Отечественной войне. Войска Калининского, Западного и Юго-Западного фронтов нанесли врагу мощный и неожиданный удар, далеко отбросив части вермахта от Москвы и навсегда похоронив идею блицкрига.
Наступление началось на рассвете 5 декабря, в 36-градусный мороз. Первыми начали боевые действия левофланговые армии Калининского фронта под командованием генерала Ивана Конева. 6 декабря к ним присоединились правофланговые части Западного фронта генерала Георгия Жукова и Юго-Западного маршала Семена Тимошенко.
avatar
К началу декабря как вспоминал С.М.Штеменко тщательно сберегаемые резервы Ставки подтягивались к столице. Несколько свежих армий тогда же было выдвинуто на другие участки советско-германского фронта, где враг продолжал ещё нажимать Сначала было намечено нанести удары по тихвинской и ростовской группировкам противника; после их разгрома, сковав врага на северо-западном и южном направлениях, решено было перейти в контрнаступление на западном направлении под Москвой. С 12 ноября началось наступление под Тихвином ... На юге 29 ноября советские войска освободили Ростов отбросив немцев за реку Миус, где в ходе наступления был создан Барвенковский выступ в районе Изюма
avatar
Вход на сайт

НОВОЕ ФОТО
НОВОЕ ВИДЕО

Калининский фронт. Зубцов

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0

Мы помним!

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
ГЕРОИ
ЧИТАЙТЕ В БЛОГЕ
[27.08.2019]
Запись 65-я. Интересные встречи (0)
[06.08.2019]
Запись 64-я. В урочище Федоровском (0)
Друзья сайта
  • ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ РОССИИ
  • ВПО "БУГУРУСЛАНСКИЙ"
  • ОРМОО ПО "БУГУРУСЛАН"
  • ТРОО ПИО "ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ"
  • Календарь
    «  Декабрь 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
    Copyright MyCorp © 2024 uCoz