Воскресенье, 28.04.2024, 23:15 Приветствую Вас Гость
"Мы возвращаем павшим имена..."                                                                                  voen-poisk@rambler.ru
Поисковое объединение"БУГУРУСЛАН" 
                                                  
                                                   поисковый отряд "Возвращение"
                                      поисковый отряд "Рубеж"
   



                                                                                                                                                                                     
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Ваше отношение к поисковому движению?
Всего ответов: 449
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Расскажи друзьям
Главная » 2016 » Январь » 22 » Запись 6-я. Волховский фронт 2015. Часть 1-я.
10:33
Запись 6-я. Волховский фронт 2015. Часть 1-я.

С 10 по 25 августа 2015 года в Ленинградской области, Кировском районе, близ посёлка Синявино проходил международный военно-исторический поисковый лагерь "Волховский фронт - 2015".Грандиозность этого мероприятия была потрясающей. В юбилейный год Великой Победы в одном месте одновременно собралось свыше 700 поисковиков из России и ещё 14 стран ближнего и дальнего зарубежья. Лагерь был организован совместно Российским военно-историческим обществом и ООД «Поисковое движение России», при содействии Министерства обороны РФ, военнослужащих 90-го отдельного специального батальона Вооружённых Сил России и подразделений Бундесвера вооружённых сил Германии. Была проведена серьёзная подготовительная работа, организована инфраструктура, позволяющая поисковикам забыть о бытовых проблемах, сконцентрировавшись только на работе. Так как основная часть (свыше 600 человек) в поисковом лагере были дети, то для них была подготовлена и открыта серьёзная образовательная площадка, обучения поисковому делу от топографии до антропологии. Кстати, в этом обучении с удовольствием принимали участие и взрослые, благо полезного было действительно много. Из Бугуруслана нас было трое.

Мы с женой впервые решили взять старшую дочь Софию и, кстати, нисколько не пожалели. Прибыв поездом до Санкт-Петербурга, мы самостоятельно добрались до станции метро Дыбенко, где нас и таких как мы уже ждали представители РВИО, доставлявшие всех до лагеря на комфортабельных автобусах. После регистрации мы начали заселяться. Сам лагерь поисковиков распалогался на гигантском поле, где, по мере прибывания всё новых и новых отрядов, возник большой город, состоявший из разноцветных палаток, шатров и тентов.

На командирском совещании принимается решение всё молодое поколение отправить в учебный лагерь, а взрослые, разделившись на пять-шесть сводных групп, будут заниматься непосредственно поиском. На том и порешили. Объектом работы были выбраны: главное направление - перенос дивизионного захоронения на мемориал Синявино; работы у Гайтолово, Вороново, Гонтовой Липке, рабочих поселков №5 и №7, на узкоколейке и локальные. Также было решено обследовать территорию возле лагеря, где уже было поднято несколько бойцов. В эту группу напросились и мы. И уже с утра 11 августа мы приступили к работе. Действительно, далеко идти не пришлось: буквально в десяти шагах от территории лагеря ребята начали поднимать бойцов. Обычная работа, но моё внимание привлекала одна деталь, которую я никогда не замечал, хотя в поиске не первый день. Среди останков были найдены некие листы железа, чем-то похожие на рыцарские латы. Как оказалось, это были прототипы современных бронежилетов - некие кирасы, достаточно тяжёлые железки, которые бойцы носили поверх шинелей и полушубков.

Удивился я серьёзно. А уже после обеда, чуть углубившись в лес, сам натолкнулся на такую же штуку. Среди найденного мною хабора, была такая же кираса и много другого железа. За два дня работы в этом лесу мы сильно сдружились с ребятами из Холмца, а это в первую очередь Сергей Виноградов и Роман Макеев, так же Александр Шипилов с сыном Павлом из Сергиевска, Юрий Баранов из Пскова и Александр из белорусского города Полоцк. Нашу сводную группу в шутку стали называть группа армий "Лес".

Через два дня нас перебрасывают на главное направление работы - дивизионное захоронение (Ямы), которое переноситься на мемориал "Синявинские высоты".

Приехав сюда, мы были поражены гигантским объёмом работы и тем профессионализмом массовой эксгумации коим обладают татарские поисковики, работая на этих "Ямах". Нелёгкое дело - скурпулёзно поднять павшего воина, а каково работать на хотя бы одной яме, размером 20 на 15 метров, где на глубине до 3-4 метров друг на друге в три четыре ряда лежат десятки солдат, перекинутые плащ-палатками. Под каждую яму ставился специальный "стол" и каждого воина по всем правилам антропологического раскопа поднимали, "укладывая" на баннер. По мере возможности и как могли, мы тоже приняли участие в этом нелёгком деле, попутно обучаясь правильной эксгумации. 

В один из дней наш выезд на "ямы" сорвался. Вместо четырёх КАМАЗов, УРАЛов прибыло только два, и мы (подружившаяся поисковая сводная группа,) чтобы не ждать понапрасну приезда техники, вновь отправились в лес, туда, где поднимали бойцов с кирасами. Этот день явно не заладился. Сначала пасмурно, затем ливанул дождь. Простояв пару часов под дождевиками, как только позволила погода, продолжили работу. Саша Шипилов зацепился на автоматчика. Мы от безнадёги стали шурфить траншею. Наткнулись, стали работать. Погода то улучшалась, то вновь заливало дождём. Вечером на командирском отчитались, что остаёмся работать в лесу (есть зацепы) и пока на "ямы" не едем. Наша группа вместо сухого звучания  - группа "Лес", получила (с моей придумки и согласия начальства) благозвучное в чём-то военное название - "Отдельная сводно-тактическая группа второго формирования". 

Следующий день был богат на события. Наша группа продолжила работу в лесу при лагере. Серёга Виноградов мастерски работал со своим минником, цепляя разное железо. Наконец, сосредоточившись на "цветмете", радостно взмахнул рукой. Есть! Аппарат звонил на алюминиевую ложку, а рядом, вросший в берёзу, лежал солдат. Так всей группой и стали поднимать. Буквально сразу, расширяя раскоп, натолкнулись ещё на одного бойца. После расчистки грунта картина проявилась. Солдатики лежали как бы "вольтом" друг к другу: ноги одного к рукам другого. У первого помимо ложки, были найдены компас, мундштук, пара монет и подсумок. А вот второй оказался офицером. Под правым плечом были обнаружены фрагменты погона с одной звёздочкой.

Сомнения развеялись, когда, там где должно было быть левое плечо, тоже был найден фрагмент погона и тоже с одной звёздочкой - младший лейтенант. Уже в лагере соседи по палаткам - дружный отряд из Тулы - "Искатели" в лице их командира Марандыкина Александра, показали свои находки - медаль за оборону Ленинграда.

Просмотров: 691 | Добавил: Master | Рейтинг: 4.9/7
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

НОВОЕ ФОТО
НОВОЕ ВИДЕО

Калининский фронт. Зубцов

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0

Мы помним!

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
ГЕРОИ
ЧИТАЙТЕ В БЛОГЕ
[27.08.2019]
Запись 65-я. Интересные встречи (0)
[06.08.2019]
Запись 64-я. В урочище Федоровском (0)
Друзья сайта
  • ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ РОССИИ
  • ВПО "БУГУРУСЛАНСКИЙ"
  • ОРМОО ПО "БУГУРУСЛАН"
  • ТРОО ПИО "ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ"
  • Календарь
    «  Январь 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
    Copyright MyCorp © 2024 uCoz