Воскресенье, 24.06.2018, 19:16 Приветствую Вас Гость
"Мы возвращаем павшим имена..." 
Поисковый отряд "ВОЗВРАЩЕНИЕ" 
  



                                                                                                                                                                                       г. Бугуруслан
                                                                                                                                                       voen-poisk@rambler.ru
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Ваше отношение к поисковому движению?
Всего ответов: 226
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Расскажи друзьям
Вход на сайт

Главная » 2016 » Январь » 18 » Запись 5-я. "Западный фронт - 2015"
08:29
Запись 5-я. "Западный фронт - 2015"

"Западный фронт" - 2015.

В 2011 году в гости к нам приезжали коллеги из Похвистнево, молодой только-что созданный отряд "Свои" под руководством Юлии Тихоновой. Интересовались нашей работой, музеем. Позже приглашали нас на областной слёт поисковиков Самарской области. Так и познакомились. Уже весной этого (2015) года, прочитав статью отряда "Свои", где ребята писали о работе в Тульской области, мы тоже решили туда съездить. Но, толи к счастью, толи к большой удачи, собирались мы в Тульскую область, а попали в Калужскую.

Надо отдать должное координатору международного проекта «Наша Победа» Анастасии Забелиной, которая любезно согласилась нас принять в международном военно-историческом лагере "Западный фронт - 2015", который проходил в Барятинском районе Калужской области. Лагерь, а это свыше 300 поисковиков со всей страны и не только, впечатлил очень. Высокий уровень организации, полностью налаженный быт, помощь проводников, решение многих орг.моментов, выдача методической литературы и даже подробной карты местности каждому участнику. Всё это, наряду  с доставкой к месту работ на транспорте, впечатлило. Руководство лагерем напрямую осуществляли Цунаева Елена Моисеевна и Мачинский Сергей Александрович. Обязанности коменданта лагеря было возложено на Соломатина Юрия Юрьевича.

Название лагеря "Западный фронт" - это некая параллель с бушевавшими здесь боями на Западном фронте в 1941 - 1943 годах в Великой Отечественной войне. А если точнее, то о боях весны - лета - осени 1942 года, когда войска Красной Армии, пытаясь окружить основные силы группы армий Центр" прорывались через Варшавское шоссе, соединявшее города Юхнов, Вязьму, Смоленск, Минск. В случае его (шоссе) прорыва, участь немцев становилась печальной. За расположенный возле этого шоссе две высоты (276.0), главенствующая из которых Зайцева гора, и шли ожесточенные бои. Именно сюда, к Зайцевой горе, мы и приехали работать. С 1 по 14 июля здесь фактически работали одновременно крупные силы поисковиков, представленные широкой географией. 

Основные силы поисковиков были разделены на три примерно равные части. Одна из них отправилась в низину леса, что у подножия Зайцевой горы, другая в так называемую рощу "Сердце", третья в наиболее удаленную и значительно заболоченную часть местности реки Ужать, в районе так называемого "Утятника". Первый день, а это 2 июля, состоялось торжественное открытие лагеря, после чего распределенные по объектам поисковые группы двинулись в путь. Сразу же хотелось бы отметить, что перед приездом сюда мною была прочитана серьёзная монография о боях Великой Отечественной войны в тех местах. Книга называется  - "Варшавское шоссе - любой ценой" под авторством Александра Ильюшечкина, где очень подробно описываются события войны в этих местах.

Соответственно кое-какое представление о том, где мы, у меня сложилось. И так, мы собрались, выходим, и нам говорят: "Проводником будет местный поисковик Александр Ильюшечкин." Я аж обалдел. Да, да, именно тот самый Ильюшечкин, которого я только что прочитал. Сказать, что я его достал своими расспросами, значит, ничего не сказать. Я буквально наседал на него своим любопытством. К вечеру, когда наша группа, ведомая Александром, возвращалась назад, мы с супругой были очень горды. 

Во первых, что работали в связке с проводником, во вторых, нам удалось поднять первого для нас здесь бойца. На совете командиров вечером было принято решение, что такой большой группой у подножия работать не нужно, часть (добровольцы) переходят в третью группу и отправляются на "Утятник, опять-таки под руководством Ильюшечкина, знающего эти места конечно же великолепно. На следующий день мы - в его группе. 

На мощном Урале, другие машины там попросту не пройдут, мы, сводная группа "Утятник" преодолев километров 10-12 на машине, дальше выдвигаемся в заболоченную пойму реки Ужать пешком. Мы на месте. Большая часть группы работает непосредственно на этом "Утятнике". А те, кому захотелось "пройтись" ещё с километра три по бурелому и заболоченной пойме, двинулись дальше. Конечно же, мы среди них. Не без труда преодолев речку Ужать, мы на другом берегу. С часик "прогулки" - и мы на месте - хутор Гореловский. Именно его пыталась взять одна из танковых бригад Западного фронта ранней весной 1942 года, но, судя по боевым донесениям, понеся очень большие потери, задачу не выполнила. Мы здесь. Илюшечкин показал примерные места, как он говорил, где они работали последний раз лет десять назад. 

Не зря мы сюда пришли: буквально сразу щуп воткнулся на то, что надо - пошли фрагменты костей, сначала лошадиные, затем человеческие. Собрали, и ближе к вечеру вернулись назад к Утятнику. Следующий день и остальные последующие работали только там, на хутор так и не пошли. На Утятнике работы, как оказалось, было не мало. Наша группа сдружилась, а это ребята из Пензы Валентин Данилушкин, Дмитрий Степанов из Новомосковска, Дима из Коми. Поболтавшись по Утятнику, перешли на другой берег Ужати, где ребята из отряда Ильюшечкина зацепились.

Как потом оказалось, вместе мы поднимали миномётный расчёт, останки троих бойцов. Вот где пригодился опыт Мясного Бора - без болотников там делать нечего.

И ещё на берегу реки Ужать была найдена сапёрка, подписной котелок, ложка, кружка, а в самой реке - каска (СШ - 38) - "халхин-голка", как потом оказалось в хорошем сохране. Может быть, боец упал в в воду реки, и его унесло?

Поездка на "Западный фронт" была для нас мало того, что удачной, она стала неким рубежом, открывающим новые горизонты для дружбы и сотрудничества.

 
Просмотров: 200 | Добавил: Master | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОЕ ФОТО
НОВОЕ ВИДЕО

Мы помним!

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:15

МВИЭ КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
ГЕРОИ ВОЙНЫ
ЧИТАЙТЕ В БЛОГЕ
[31.03.2018]
Запись 50-я. Закрытие Северо-Западного фронта. (0)
[17.03.2018]
Запись 49-я. Работа на высоте у урочища Кулотино. (0)
НАШИ ДРУЗЬЯ
  • ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ РОССИИ
  • ИЩИТЕ СВОИ РОДНЫХ
  • ОБД МЕМОРИАЛ
  • ЦАМО
  • ПОДВИГ НАРОДА
  • ПАМЯТЬ НАРОДА
  • МЕСТО ПАМЯТИ
  • МЕЖДУНАРОДНАЯ СЛУЖБА РОЗЫСКА
  • ВОИНСКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ
  • САКСОНСКИЕ МЕМОРИАЛЫ
  • Календарь
    «  Январь 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
    Copyright MyCorp © 2018 uCoz