Пятница, 23.08.2019, 12:06 Приветствую Вас Гость
"Мы возвращаем павшим имена..."                                                                                  voen-poisk@rambler.ru
Поисковое объединение"БУГУРУСЛАН" 
                                                  
                                                   поисковый отряд "Возвращение"
                                      поисковый отряд "Рубеж"
   



                                                                                                                                                                                     
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Ваше отношение к поисковому движению?
Всего ответов: 292
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Расскажи друзьям
Главная » 2018 » Сентябрь » 16 » Запись 57-я. Боец с котелком - "Галенков С.Н."
16:45
Запись 57-я. Боец с котелком - "Галенков С.Н."

Макушка лета, начало июля, благодать, да и только. Время долгожданных отпусков. Впереди море, ялтинские, сочинские или какие другие пляжи. В стране чемпионат мира, можно и на футбол махнуть. Дома сидеть некогда. На самолёт, на поезд.

Мы, а нас пятнадцать, школьники, студенты, рабочая молодежь, тоже на поезд. Но наш поезд везёт нас ни к морю и ни на футбол. Мы едем отдавать долги тем, кто погиб за нас 76 лет назад, мы едем, чтобы не позорить своим равнодушием память прошлого. На целых две недели с 1 по 14 июля мы – похоронная команда. Уже двенадцатый год мы едем искать героев, погибших за нас и оставшихся на поле битвы в ожидании, что их наконец-то похоронят.

После пяти пересадок, спустя двое суток езды, мы добираемся до лагеря военно-поисковой экспедиции «Калининский фронт. Зубцов». Тверская область. Перекрёсток Ржевской битвы. На севере Ленинград (Петербург), на западе Смоленск, на востоке Москва, на юге Курск. Всюду памятные места Великой Отечественной.

Именно здесь с декабря 1941 и по март 1943 года войска двух фронтов Красной Армии Калининский и Западный пытались разгромить немецкую группу армий «Центр» у Ржева. Сколько народу здесь полегло. Бои шли и весной, и летом, и осенью, и зимой, и днём и ночью. Накал ожесточения был запредельным. У поэта Александра Твардовского в его знаменитом «Я убит подо Ржевом» описаны все ужасы этой страшной битвы.

Лагерь «приветливо» встречает нас бешенным ветром и сильнейшим ливнем. Долой кроссовки, маечки и шортики, да здравствуют дождевики, куртки и сапоги! Долой телефоны и планшеты, да здравствуют щупы и лопаты!

В штабе заседание командиров поисковых отрядов. Намечается план полевых выходов. Каждый день разведка в новые места. Один тяжелее другого. То на берег сильно заросшей выше человеческого роста реки Держа, через которую в осеннюю непогоду 1942 года переправлялись наши воины, то в бурелом заболоченных лесов у истоков Волги, с 30-ти километровым однодневным маршем в поисках танковой бригады Т-34, где по документам Журнала Боевых Донесений их пожгли немецкие артиллеристы. Места настолько дикие, что даже с компасом и навигатором заблудиться здесь милое дело. А ещё были фундаменты уничтоженных немецкой авиацией деревень, в погреба которых немцы заживо кидали местных жителей и раненных красноармейцев. Силосные ямы бывших колхозных ферм, ставшие могилой попавших под минометный огонь штрафников.

А потом было поле, красивые луга, на которых мирно паслись коровы. Дурманящий запах цветущих трав, березовая лесопосадка, в которой спрятался родник с прозрачной живой водой.

Через неделю это поле было не узнать. Поделив его на квадраты с ТМкой (глубинным металлоискателем) в руках и с большими длинными щупами мы пробивали каждый звук, каждую вороночку. Потихонечку вырисовывалась страшная картина. Через всё поле проходила траншея, с отрытыми в полный профиль окопами. А в траншее лежал ни кому не нужный, стрелковый взвод, взвод молодых парней 18-20 лет от роду. Здесь, а рядом находится деревня Паршино, что в Зубцовском районе, они приняли, как оказалось, свой последний бой. Никто не струсил, никто не отступил. Полегли все до одного.

Прошло время, траншею, вместе с ненужными героями просто завалили землей, и на этой земле стали пасти скот.

Мы их нашли, мы их подняли, вернули в строй героев-победителей, и они наконец-то похороненные, оставили свой последний рубеж и отправились в Вечность.

У одного из поднятых бойцов среди личных вещей коими оказались ложка, кружка, бритва, ластик-стёрка, стеклянная хлорница и пластмассовая мыльница был найден алюминиевый котелок, на котором была выбита надпись «ГАЛЕНКОВ С.Н.». У остальных бойцов, к сожалению, не медальонов, ни каких либо надписей не было.

Вечная память!

Просмотров: 84 | Добавил: Zaxabr | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

НОВОЕ ФОТО
НОВОЕ ВИДЕО

Калининский фронт. Зубцов

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0

Мы помним!

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
ГЕРОИ
ЧИТАЙТЕ В БЛОГЕ
[27.01.2019]
Запись 60-я. "Волховский фронт. Чудово". "Траншея смерти" (0)
[17.12.2018]
Запись 59-я. "Волховский фронт. Чудово". Блиндаж. (0)
Друзья сайта
  • ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ РОССИИ
  • ВПО "БУГУРУСЛАНСКИЙ"
  • Календарь
    «  Сентябрь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
    Copyright MyCorp © 2019 uCoz