Среда, 17.01.2018, 07:59 Приветствую Вас Гость
"Мы возвращаем павшим имена..." 
Поисковый отряд "ВОЗВРАЩЕНИЕ" 
  



                                                                                                                                                                                       г. Бугуруслан
                                                                                                                                                       voen-poisk@rambler.ru
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Ваше отношение к поисковому движению?
Всего ответов: 203
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Расскажи друзьям
Вход на сайт

Главная » 2017 » Ноябрь » 2 » Запись 44-я. Очки
15:48
Запись 44-я. Очки

Вечером на командирском совещании с Сергеем Шияновым решаем нашу группу, работающую на Малой высоте, значительно усилить. После недолгих раздумий принимаем решение о сплошной зачистке данного участка территории. С утречка выдвигаемся по проторённой дорожке большим составом сводного отряда к этой самой Малой высоте, что по дороге на Зубровку.

Достаточно быстро добираемся к вчерашним раскопам. Погода позволяет, день не дождливый, даже жарковато порой. Удивляемся себе. Блин, 7 июля - середина лета, и только первый по-настоящему жаркий день!

Вся влага многодневных дождей ушла в почву, в воздухе влажность испарений, а вкупе с цветением лесных и полевых цветов просто непередаваемый, пьянящий запах сказочного мира, где правит только любовь и добро! Хочется хотя бы на мгновение забыть, что мы не на войне, которая прошла эти места 73 года назад, наполнив их злом, болью и смертью, а в каком-то тихом и спокойном блаженном месте, наполненном Божьей благодатью.

Ёлки-палки, а ведь сегодня день преподобных Петра и Февронии Муромских, русский праздник семьи, любви и верности! Всё сошлось: Добро и Зло, Война и Мир, Любовь и Ненависть..

..добираемся до места, а сами любуемся красивыми цветами, растущими прямо на бруствере еле заметного окопа. Всё смешалось. Но природа всё равно берёт своё.

Мы на месте. Сооружаем временный бивак, распределяем народ, и работать. Как и договаривались, отрабатываемый квадрат сплошной зачисткой и расширяем ещё больше.

Ребята, а все молодцы, работают только ножами, совками и кисточками. Сразу же появляются останки. Всё очень растащено, перемешано, но никто не торопится, спокойно выполняет поставленную задачу, просеивая через пальцы мельчайшие крупинки.

С другими щуповиками мы сдвигаемся ещё южнее, идём, несильно смещаясь, вдоль просёлочной дороги, что на Зубровку. Последние дни подъёмов показали, что практически параллельно этой дороге и полегли наши солдатики, видимо, наступали цепью.

Результат ждать не заставил. Щуп упирается на какой-то предмет. Железо. Разгребаю траву и достаю сильно помятый котелок, рядом ещё куча всяких железок и железочек. А у щупа новая находка, он бьёт в каблук ботинка. В ботинке нога... Боец!

От вчерашних раскопов до сегодняшнего зацепа метров 30-40. Часть группы смещается в этот коридор, как оказалось потом вновь не зря. А мой щуп всё набивает и набивает новые находки. Необычный звук, который для щуповика достаточно редок.. должно быть, стекло. Пара минут работы лопатой, и на поверхности две бутылки светло зеленого цвета. На горлышках фрагменты пробок. Ладно. В сторону их. Щуп вонзаю в это же место, и вновь стук.. Но это знакомо, это железо. Точно. Из земли вынимается дегтярёвский диск, потом гранаты две РГДхи и ещё куча всякой мелочи, вроде фрагментов каски, патронов ;и сломанного немецкого сильно ржавого столового ножа SOLINGEN.

Перекур. Хотя я не курящий. Ищу место где бы присесть. Усаживаюсь на лежащее на земле дерево. Многие поисковики, прежде, чем начать эксгумацию, часто пытаются представить МЕСТО БОЯ, как оно было в том далёком 1942-м? Вот и я, не торопя события, оставляю щуп и сажусь на дерево. Очередной боец, очередной раскоп. Вот, в этом месте оборвалась ещё одна солдатская жизнь. Каким он был - это солдат... Призадумавшись, я долго рассматривал этот раскоп. Не сказать, что сразу, но я заметил какой-то блик из раскопа, благо солнце светило ярко.

..Удивление от моего любопытства не имело границ. Передо мной лежали очки. Круглые стёкла, гнутые проволочные дужки.. Честное слово, таких очков я никогда не видел. Ну фильмы, картинки всякие разные там, конечно, не считаются. Я взял их в руки. Очень хотелось представить, кто же был их хозяином? Ополченец, учитель, комиссар...

 

А к вечеру мы этого бойца подняли... Вечная память!

 

Возвращаясь домой, в лагерь, всё же хотелось хоть немного уйти от войны и побыть в мире, любви и согласии и подарить свой любимой женщине праздничные цветы.

Просмотров: 42 | Добавил: Zaxabr | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОЕ ФОТО
НОВОЕ ВИДЕО

Мы помним!

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:15

МВИЭ КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
ГЕРОИ ВОЙНЫ
ЧИТАЙТЕ В БЛОГЕ
[02.11.2017]
Запись 44-я. Очки (0)
[17.10.2017]
Запись 43-я. На Малой высоте. (0)
НАШИ ГОСТИ
Zaxabr
НАШИ ДРУЗЬЯ
  • ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ РОССИИ
  • ИЩИТЕ СВОИ РОДНЫХ
  • ОБД МЕМОРИАЛ
  • ЦАМО
  • ПОДВИГ НАРОДА
  • ПАМЯТЬ НАРОДА
  • МЕСТО ПАМЯТИ
  • МЕЖДУНАРОДНАЯ СЛУЖБА РОЗЫСКА
  • ВОИНСКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ
  • САКСОНСКИЕ МЕМОРИАЛЫ
  • Календарь
    «  Ноябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
    Copyright MyCorp © 2018 uCoz