Суббота, 18.11.2017, 16:41 Приветствую Вас Гость
"Мы возвращаем павшим имена..." 
Поисковый отряд "ВОЗВРАЩЕНИЕ" 
  



                                                                                                                                                                                       г. Бугуруслан
                                                                                                                                                       voen-poisk@rambler.ru
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Ваше отношение к поисковому движению?
Всего ответов: 185
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Расскажи друзьям
Вход на сайт

Главная » 2017 » Май » 18 » 75 лет Керченской операции.
09:06
75 лет Керченской операции.

75 лет назад с 8 по 19 мая 1942 года проходила Керченская операция.

Просмотров: 52 | Добавил: Zaxabr | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 8
avatar
1
Керченско-Феодосийская десантная операция стала одним из самых крупных наступлений Красной армии на начальном этапе Великой Отечественной войны. Она проходила в тяжелейших условиях.В результате провала операции были обнажены проблемы Советской армии и флота, что позволило избежать ошибок в дальнейшем. Вплоть до высадки союзников в Нормандии Керченско-Феодосийская десантная операция считалась одной из самых масштабных. Предыстория Оккупация Крыма началась в 1941 году. К началу осени вермахт захватил практически всю территорию Украинской ССР. После падения Киева надежда на контрнаступление пропала. Поскольку в "котле" оказалась большая часть боеспособных армий всего фронта. Началось отступление на Восток. В сентябре немцы уже стояли на подступах к Крыму. Важность полуострова прекрасно понимали обе стороны. Во-первых, он обеспечивал контроль за большей частью Чёрного моря. Особенно из-за колеблющейся Турции. Которая хоть и поддерживала Третий рейх, но в войну не вступала.
Также полуостров был неплохой авиабазой. Именно с него вылетали советские бомбардировщики, которые наносили стратегические авиаудары по румынским нефтяным скважинам. Поэтому 26 сентября вермахт перешёл в наступление на перешейке. Меньше чем через месяц полуостров был практически полностью захвачен. Советские части отходили на Тамань. Остался только Севастополь, чья героическая оборона всё ещё продолжалась. В это время, в Ставке ВГК родилась Керченско-Феодосийская десантная операция.
avatar
2
Керченская десантная операция — крупная десантная операция советских войск на Керченском полуострове в начальный период Великой Отечественной войны. Проходила с 28 декабря 1941 года по 20 мая 1942 года.

Несмотря на первоначальный успех, операция закончилась крупной неудачей: три советские армии были окружены и разбиты; общие потери составили более 300 тыс. чел, не включая около 170 тысяч пленных, а также значительное количество тяжелого вооружения. Поражение десанта тяжело отразилось на судьбе осажденного Севастополя и облегчило вермахту летнее наступление на Кавказ.
avatar
3
Проходила с 28 декабря 1941 года по 20 мая 1942 года.
Закончилась печальным разгромом советских войск.
Потери составили более 300 тысяч человек убитыми. 170 тысяч пленными, 250 танков, более 1000 орудий.
Это было серьёзное поражение, но командование усвоили урок.
avatar
4
18 октября 1941 года начался штурм Крымского полуострова. Бои длились почти месяц и окончились 16 ноября практически полным захватом Крымского полуострова, за исключением Севастополя [1]. Как советское командование, так и немецкое считали Крым важнейшим стратегическим плацдармом. Потому борьба за Крым не утихала на протяжении всей войны. Уже полтора месяца спустя после захвата Крыма немцами, советские войска проводят Керченско-Феодосийскую десантную операцию, в ходе которой был занят весь Керченский полуостров вплоть до Феодосии. В течение зимы-весны 1942 года обеими сторонами предпринимались многократные атаки и наступления, однако ни та, ни другая сторона не смогли добиться стратегических успехов. Война в Крыму принимала затяжной характер. Так дела обстояли вплоть до мая 1942 года.
avatar
5
С начала января 1942 года советское командование, имея перед собой неплотный заслон протяжённостью в 32 километра, оттягивало начало наступления, накапливая силы. 2 января 1942 года командующий Крымским фронтом Д. Т. Козлов доложил, что наступление никак не может быть начато ранее 12 января, а затем срок был перенесён на 16 января 1942 года. За это время на Керченский полуостров были переправлены подкрепления, и к середине января 1942 года советских войск на Керченском полуострове было уже втрое больше чем немецких и румынских частей. Однако, запаздывали тыловые части, не хватало боеприпасов, продовольствия, топлива и даже зимней амуниции.
Боевые действия на Керченском полуострове не принесли практически никаких результатов, исключая потери у каждой из сторон. Умозрительно можно считать что поскольку немецкое командование было вынуждено снять из-под Севастополя две пехотные дивизии, то тем самым было ослаблено воздействие на окружённый город. Но при этом надо иметь в виду, что ещё 30 декабря 1941 года немецкое командование отдало приказ о прекращении наступления на Севастополь.
avatar
6
Не смотря на первоначальный успех операции ,она была полностью провалена поражением советских войск .Привело все к тому что это повлияло на судьбу Севастополя и облегчило верхмату летнее наступление на Кавказ
avatar
7
Если деблокирование демянского «котла» было именно пощечиной, не изменившей принципиально оперативной обстановки в полосе Северо-Западного фронта, то боевые действия в Крыму стали первой из цепочки катастроф весны 1942 г. Сценарий развития событий во всех случаях примерно одинаковый. Накопившие силы и получившие пополнение немецкие войска переходили в контрнаступление против достигнувших позиционного тупика и понесших большие потери советских войск. Наличие эффективного эшелона развития успеха или удержанные зимой 1942 г. позиции позволяли им наносить сокрушительные удары и почти полностью сводить на нет достижения зимней кампании 1942 г.
avatar
8
Вадим Кулинченко
Цель операции – захват Керченского полуострова и создание условий для освобождения от захватчиков всего Крыма. Задействовались силы Кавказского фронта, Черноморского флота и Азовской военной флотилии. Высадку войск планировалось провести на фронте в 250 километров одновременно в нескольких местах, главными из которых были порты Керчь и Феодосия. К операции привлекались около 42 тысяч человек личного состава и свыше 250 кораблей и судов, в том числе два крейсера, «Красный Крым» и «Красный Кавказ», шесть эсминцев, 52 сторожевых и торпедных катера. С воздуха десант должны были поддерживать около 600 самолетов.
avatar
НОВОЕ ФОТО
НОВОЕ ВИДЕО

Мы помним!

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:15

МВИЭ КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
ГЕРОИ ВОЙНЫ
ЧИТАЙТЕ В БЛОГЕ
[26.08.2017]
Запись 41-я. Зайцева Гора. День первый. (0)
[07.08.2017]
Запись 40-я. "Западный фронт - 2017" (0)
НАШИ ГОСТИ
Zaxabr
НАШИ ДРУЗЬЯ
  • ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ РОССИИ
  • ИЩИТЕ СВОИ РОДНЫХ
  • ОБД МЕМОРИАЛ
  • ЦАМО
  • ПОДВИГ НАРОДА
  • ПАМЯТЬ НАРОДА
  • МЕСТО ПАМЯТИ
  • МЕЖДУНАРОДНАЯ СЛУЖБА РОЗЫСКА
  • ВОИНСКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ
  • САКСОНСКИЕ МЕМОРИАЛЫ
  • Календарь
    «  Май 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
    Copyright MyCorp © 2017 uCoz