Суббота, 20.10.2018, 20:34 Приветствую Вас Гость
"Мы возвращаем павшим имена..."                                                                                  voen-poisk@rambler.ru
Поисковое объединение"БУГУРУСЛАН" 
                                                  
                                                   поисковый отряд "Возвращение"
                                      поисковый отряд "Рубеж"
   



                                                                                                                                                                                     
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Ваше отношение к поисковому движению?
Всего ответов: 238
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Расскажи друзьям
Главная » 2017 » Декабрь » 30 » Запись 47-я Северо-Западный фронт
08:39
Запись 47-я Северо-Западный фронт

Добрались, Слава Богу! Ноги сами выпрыгнули из автобуса на ещё нетоптаную траву большой поляны, на которой и будет располагаться ближайшие две недели Международная военно-историческая экспедиция Северо-Западный фронт. Место дислокации Демянский район, Новгородской области.

Первым делом нас встречает комендант лагеря Куренков Дмитрий, хорошо знакомый нам по предыдущим фронтам. Определяемся с биваком. Идём знакомиться с соседями.

Соседями оказались все те же, свои, алтайцы Галины Буймовой, башкиры Гузели Хабибуллиной, да и хорошо нам знакомая "Долина" Игоря Неофитова и Елены Пахомовой. Рядом раскинули свои биваки вологодцы Ивана Дьякова и тюменцы Артура Ольховского.

Не успели мы и палатки установить, как появляется "ХМАОский Беркут" в поисках бивака для своих. Мы были рады потесниться. Вскоре подъехала Татьяна Астафьева, да не одна, а со своей внучкой Елизаветой. Как здорово, а мы-то думали, с кем наша Анечка будет порядок в лагере наводить в нашем отсутствии. Мелкие, как увидели друг друга, так и забыли про всех, в общем, подруги до конца вахты были неразлучны. 

Потихоньку обустраиваемся, и устанавливаем лагерь достаточно прочно, ибо июльские ливни были ещё свежи в памяти. Надо отдать должное, что наш девчячий отряд без нытья взялся за мужскую работу. Девчонки пилили брёвна, рубили ветки, копали землю, носили доски, таскали камни, основательно укрепляя свою будущее жилище. Наконец, ближе к вечеру, наш бивак был готов. Дело осталось за малым. Одни отправились за дровами, другие за водой, третьи взялись готовить ужин. 

Всё! Обустройство лагеря завершено, теперь, хотелось упасть на лоно матушки-природы и просто ничего ни делать. Усталость этих дней была запредельная. Но не тут то было! Подходили знакомые с прошлых вахт ребята. Объятия, разговоры, знакомство с другими. В общем, спать мы пошли только утром...

11 августа прибыла Елена Моисеевна Цунаева и сразу же началось большое командирское совещание. К вечеру прошло еще одно совещание, теперь уже с участием руководителя лагеря Сергея Мачинского. Намечались приблизительные маршруты будущих поисковых работ, определялись группы, распределялись машины.

12 августа, важный день, сегодня открытие Вахты Памяти.

Наш отряд собирается в своём биваке, новички получают знаки различия, теперь они будут настоящими поисковиками. Великолепная солнечная погода. прибавляет настроения. Наконец, сигнал на построение. Бодрые и готовые к работе поисковики всех отрядов выстраиваются мощным строем. Всё как всегда - торжественно и красиво.

Герб, гимн, флаг, и, наконец, сигнал к началу работ.

Молодежь - на  занятия, взрослые - в лес на поиск. 

Работать будем, как оказалось, южнее нашего лагеря в километрах 7-9 близ урочища Кулотино, это уже Морёвский район Новгородской области, а не Демянский. Ну, да Бог с ним. Грузимся на машины - и в путь.

Машины, выехав из лагеря, быстро сворачивают сначала на просёлочную, а затем и на лесную дорогу. Дорога, попетляв между сосен и берёз, резко ныряет в низину, а затем вновь поднимается. Всё, приехали. Выгружаемся у высотки. На её вершине памятник.

Осматриваем его, осматриваемся сами.

Перед нами низина, уходящая в болото. Именно оттуда, из низины, и шли наши солдатики летом 1942 года на эту треклятую высоту, чтобы сбросить немцев и открыть себе путь на Демянск с юга, дабы пробить этот всем надоевший "Рамушевский коридор".

Не получилось. Почти все они, а это соединения 235-й стрелковой дивизии, полегли в этих местах, ну а мы, значит, похоронная команда, которая спустя 75 лет пришли в эти места найти и похоронить героев. Что ж, лучше поздно, чем никогда. Вооружаемся щупами и лопатами, и - за работу...

Просмотров: 87 | Добавил: Zaxabr | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

НОВОЕ ФОТО
НОВОЕ ВИДЕО

Калининский фронт. Зубцов

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0

Мы помним!

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
ГЕРОИ
ЧИТАЙТЕ В БЛОГЕ
[09.06.2018]
Запись 52-я. Подо Ржевом. Переезд в Оленинский район с. Холмец. (0)
[16.05.2018]
Запись 51-я. Ржев 2018 - ур. Тимонцево (0)
НАШИ ГОСТИ
Zaxabr, Надежда
Друзья сайта
  • ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ РОССИИ
  • ВПО "БУГУРУСЛАНСКИЙ"
  • Календарь
    «  Декабрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
    Copyright MyCorp © 2018 uCoz