Суббота, 20.10.2018, 19:43 Приветствую Вас Гость
"Мы возвращаем павшим имена..."                                                                                  voen-poisk@rambler.ru
Поисковое объединение"БУГУРУСЛАН" 
                                                  
                                                   поисковый отряд "Возвращение"
                                      поисковый отряд "Рубеж"
   



                                                                                                                                                                                     
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Ваше отношение к поисковому движению?
Всего ответов: 238
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Расскажи друзьям
Главная » 2017 » Декабрь » 17 » Запись 46-я Лычково
12:15
Запись 46-я Лычково

Погрузившись в единственный сидячий вагон поезда №9, потихоньку тронулись. Сперва было очень даже неплохо, сиди себе посиживай в удобном, мягком кресле, дремай. Но после пяти-шести часов поза "эмбрион-калачик" начала утомлять, а затем и напрягать. Ничего, терпим. Недолго ехать осталось. Пронеслась область Тверская, наконец началась Новгородская. В Валдае сошли все наши друзья-поисковики, дальше у них пересадка на автобус, а мы едем дальше, до Лычково, где тоже пересаживаемся. Тем не менее, все всё равно на следующий день встретимся в одном лагере.

Теперь едем одни, в абсолютно опустевшем вагоне. Совсем уже недолго осталось. Наконец-то и наша станция. Поздней ночью 10 августа 2017 года мы прибыли в неизвестное нам Лычково. Огляделись, прищуриваясь в кромешной тьме,  и побрели на огонёк. Единственный фонарь висел на перроне, до которого мы топали прилично (поезд протащил нас достаточно далеко от места выгрузки). Дверь в здание станции была не заперта, о чём мы заранее договорились. Ни в здании самой станции, ни на перроне, ни в ближайшей округе людей не было, вообще не было. Время два часа ночи, первый автобус будет только в 9, и наши девчонки одна за другой, завалились спать, кто где смог притулится, ибо сидячих мест в здании было не много.

Вчерашний носильщик взял на себя функции сторожа, прохаживаясь туда-сюда по периметру станции, а заодно принялся разглядывать местные достопримечательности, хотя из этого мало что получалось, темно. 

Утро наступило как всегда неожиданно и быстро. Из посветлевшей полосы неба во всём великолепии вышло ярко-красное солнце. Мир, просыпаясь и потянувшись от восторга прошедшей доброй ночи, стал наполняться жизнью. Запели птицы, взлетая ввысь небес, защебетали всякие казявочки-букашечки, отправляясь по своим делам. Первые лучи солнца преображали в своих утренних сказочно романтических тонах всё живое. Как прекрасен это мир!

Усталость бессонной ночи куда-то улетучилась. Хотелось петь и танцевать, кружиться и веселится под стать всем Божьим тварям, радоваться каждому мгновенью этого чуда! 

Возле здания железно-дорожной станции возвышался какой-то памятник, очень ухоженный и, буквально, утопающий в зелени цветов. "Ну, вот и  местные достопримечательности" - сказал я сам себе и с любопытством двинулся разглядывать его поближе. Первое, что увидел я, и сильно удивился, это большое количество детских игрушек, разложенных возле человеческой фигуры. Подойдя ближе и присмотревшись, а затем прочитав надпись у памятника, я остолбенел. На меня смотрела маленькая, испуганная девочка, лет пяти-семи, непонятно, как оказавшаяся здесь, без мамы и папы, без друзей и знакомых и вообще без защиты взрослых. Маленькая девочка олицетворяла сотни тысячи таких же как и она детей блокадного Ленинграда, которых спешно погрузили в вагоны поезда, чтобы увезти подальше от страшной войны в спокойные тыловые районы. Не получилось. Вражеские самолёты, обнаружив эшелон, в котором были только дети, алчно, как лютые звери, методично и расчётливо заходили и заходили на очередной круг, сбрасывая на головы малышей смертоносные бомбы. Мне даже не хотелось представлять, что творилось здесь в июле того страшного 1941 года. Слёзы наворачивались на глаза, а потом, ни чем не сдерживаемые, хлынули...

Я вернулся в здание вокзала. Безмятежным сном спали мои дети, которым было ровно столько же, сколько их ровесникам 76 лет назад. Я тихо прислонился к стеночке и просто смотрел на своих малышей, слушая их тихое сопение.

... Все проснулись. Не говоря ни слова, я повел ребят к этому памятнику.

...Мы никогда не должны забывать того, что произошло в те страшные годы. Не забывать самим и не давать забыть нашим детям, детям наших детей. Своей младшей пятилетней Анечке я сказал - "Дочка, чтобы немцы не убили всех наших детей, их отцы пошли воевать с проклятым врагом и победили, но многие погибли. А мы не имеем права об этом забывать. Мы приехали, чтобы найти геройски погибших отцов этих детей, спасших от смерти своих и чужих детей". "Папа, я поняла" - ответила дочка, сильно сжимая своей ручонкой мою руку. Они погибли за нас, и я этого не забуду. Я буду помнить это всегда!".

...В 9 утра мы погрузились в местный рейсовый автобус и, спустя час, уже были в Демянск, а ещё через час этот же автобус выгрузил нас на большой поляне недалеко от деревни Пеньково. На этой поляне разворачивался большой поисковый лагерь "Северо-Западный фронт".

Просмотров: 100 | Добавил: Zaxabr | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

НОВОЕ ФОТО
НОВОЕ ВИДЕО

Калининский фронт. Зубцов

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0

Мы помним!

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
ГЕРОИ
ЧИТАЙТЕ В БЛОГЕ
[09.06.2018]
Запись 52-я. Подо Ржевом. Переезд в Оленинский район с. Холмец. (0)
[16.05.2018]
Запись 51-я. Ржев 2018 - ур. Тимонцево (0)
НАШИ ГОСТИ
Zaxabr
Друзья сайта
  • ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ РОССИИ
  • ВПО "БУГУРУСЛАНСКИЙ"
  • Календарь
    «  Декабрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
    Copyright MyCorp © 2018 uCoz