Суббота, 16.02.2019, 20:47 Приветствую Вас Гость
"Мы возвращаем павшим имена..."                                                                                  voen-poisk@rambler.ru
Поисковое объединение"БУГУРУСЛАН" 
                                                  
                                                   поисковый отряд "Возвращение"
                                      поисковый отряд "Рубеж"
   



                                                                                                                                                                                     
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Ваше отношение к поисковому движению?
Всего ответов: 248
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Zaxabr
Расскажи друзьям
Главная » 2017 » Сентябрь » 18 » Запись 42-я. К Малой высоте.
08:43
Запись 42-я. К Малой высоте.

Далеко в лес решаем не ходить. Всё таки день первый, так сказать, привыкание. Наши новички с нетерпением ожидают выхода на работу, облачившись, кто во что горазд, но у каждого в руке щуп для пробивания поверхностного грунта и лопата, что бы копать, копать, копать..

Метр за метром мы удаляемся от лагеря, петляя между деревьев и кустарников, перепрыгивая через овражки и неглубокие ямки. Цепляясь одеждой за ветки деревьев, самопроизвольно вызываем на себя мощный душ миллионов капель недавнего дождя. Ребята остановились и задерживаются у битого-перебитого блиндажа, с интересом рассматривая свои первые находки: осколки, гильзы патрон, рваную амуницию. Раздвинув густую траву, замечают едва заметную канавку. Взгляды устремлены ко мне. Тут же отвечаю: - Это окоп. Они мне: - Роем? Отвечаю: Если есть желание, копайте, а так - только на удачу, ведь пока ничего не нашли..

Так и копали наши новички этот окоп. Конечно, ничего не подняли, но навыки кое-какие получили. Как правильно копать и как пользоваться секатором. Как снимать дёрн и перерубать корни. Стали различать перемешанную землю и материк. По настрелу определять, куда стреляли и откуда летело. Вобщем, день прошёл не впустую.

Утром нового дня, а погода вроде бы позволяла, решили двинуться на Малую высоту, где работали ещё в 2015-м. Быстро снарядившись, двинулись в путь. Проходим через весь большой лагерь, и мы на вершине высоты 289,8, той самой, которую большего года пытались взять наши деды и прадеды, но так и не смогли. И нет их в том вины, что они полуголодные, плохо вооруженные, практически без поддержки авиации и артиллерии, должны были из низин и болот ползти на эту ненавистную высоту, где немцами давно было всё пристреляно, каждый куст, каждый бугорок, каждая ямка. Презирая смерть, они вставали и шли на врага, и им даже удалось ворваться на эту треклятую высоту, и перерезать это злосчастное Варшавское шоссе, но удержать её они не смогли, отброшенные врагом на исходные позиции.

Вершину венчает монумент бронзового солдата, у подножия которого расположена братская могила сложивших здесь свои головы воинов нашей Красной Армии, и поднятых нами, поисковиками. Приклоняем колено, склоняем головы. "Мы помним! Мы чтим!" И идём с надеждой, что удастся найти ещё и похоронить здесь с однополчанами, и извиниться перед солдатами, что пришли за ними так поздно, ведь война давным-давно закончилась. - Подождите, родненькие, ещё, мы вас обязательно заберём, мы постараемся.

От монумента дорога берёт круто вниз и, практически не петляя, спускается до родника (здесь он святой источник). Стоит абсолютная тишина, голоса людей едва слышны, они как будто чем-то или кем-то поглощаются. Атмосфера полного умиротворения и безмятежности. Помолясь, набираем воду и двигаем дальше. Дорога закончилась, началась дорожка, которая тут же раздваивается, предлагая кому-то налево, а кому-то направо. Мы берем правее и спускаемся ниже. Поля густого, пахучего травостоя закончились, мы уже в лесу. Переходим ещё один небольшой родничок и, пройдя сотню-другую метров, начинаем подниматься, выходя тем самым туда, куда шли, к так называемой Малой высоте. Справа от подножия к вершине, как и положено, немецкие позиции; слева в оврагах и низменностях - наши. Здесь и будем работать, на наших позициях. Благо есть с чего начать. Показываем ребятам прошлогодние раскопы, места где поднимали своих солдатиков. С Богом!

Просмотров: 132 | Добавил: Zaxabr | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

НОВОЕ ФОТО
НОВОЕ ВИДЕО

Калининский фронт. Зубцов

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0

Мы помним!

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
ГЕРОИ
ЧИТАЙТЕ В БЛОГЕ
[16.09.2018]
Запись 57-я. Боец с котелком - "Галенков С.Н." (0)
[29.08.2018]
Запись 56-я. Зубцов - Погорелое городище. (0)
НАШИ ГОСТИ
Zaxabr
Друзья сайта
  • ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ РОССИИ
  • ВПО "БУГУРУСЛАНСКИЙ"
  • Календарь
    «  Сентябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
    ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
    Copyright MyCorp © 2019 uCoz