Вторник, 17.10.2017, 12:49 Приветствую Вас Гость
"Мы возвращаем павшим имена..." 
Поисковый отряд "ВОЗВРАЩЕНИЕ" 
  



                                                                                                                                                                                       г. Бугуруслан
                                                                                                                                                       voen-poisk@rambler.ru
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Ваше отношение к поисковому движению?
Всего ответов: 173
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Расскажи друзьям
Вход на сайт

Главная » 2017 » Июнь » 17 » Запись 39-я Бойцы у Волги
12:26
Запись 39-я Бойцы у Волги

Погода устаканилась. Сразу же стало по-весеннему тепло и даже иногда жарковато. Жарковато было и от солнышка, которое, как бы оправдываясь, компенсировало нам своё тепло после декады ненастья, и от работы, за которой мы ехали,  которую мы хотели и которую получили, начав подъём бойца у Волги. В раскоп сели всем отрядом, порядочно растащив грунт по периметру. Девчонки работали тщательно, я бы сказал, очень старательно, я покорно сел на отвал, повторно перебирая грунт. 

...бойца мы подняли, и не важно, что он был безымянный. Прямо там, на берегу Волги, для него, и для павших рядом товарищей, мы установили памятный крест, помолившись за их души.

... завершив работу на раскопе, продолжили разведку, двигаясь так же вдоль берега и против течения реки. Чуть поднявшись по склону, вышли к хорошо заросшей траншее, почти незаметной для глаза. Стали её пробивать. Накопались вдоволь, перерыв всё в округе. К вечеру возвратились в лагерь. Отмывшись, отъевшись, отправились к друзьям- соседям тверичам-"Поколению" на чай. Народу собралось не мало. Разговорились.

Оказалось, что среди них оказался ветеран-ветеранов Сергей Шаров, в поиске с конца 80-х. Но не это меня обрадовало. Поиск он начинал в "Долине". И ни где-нибудь, а там, где начинали и мы, только двадцать лет спустя (озеро Дубовицкое, Новая Деревня, Васильевщина..). Вот это да! Познакомившись друг с другом только что мы, спустя пару-тройку минут, общались уже, как старые знакомые.

Никто из присутствующих и не заметил, как у света костра из темноты появилась Елена Моисеевна Цунаева. Составила всем компанию, рассказывая о планах ПДРа на этот год, делилась впечатлениями, терпеливо отвечала на вопросы.

А новый следующий день вновь стал для нас удачным. Теперь разведку мы начали вести не от Волги к лагерю, а наоборот - от лагеря к Волге. Мы вышли на достаточно открытое и самое высокое место в округе. Это была последняя линия немецкой обороны. Всего их было, начиная от берега реки и поднимаясь по склону, три. Боец, которого мы подняли накануне у самого берега, погиб перед первой линией. Те счастливчики, которые смогли пройти эту первую линию немецких траншей, должны были наступать на вторую, располагаемую выше метрах в двухстах. А вот уж  за второй, ещё в метрах ста пятидесяти выше  на самом верху, где мы и стояли, проходила последняя-третья линия. Именно её-то и надо было прорвать нашим воинам, чтобы выйти на оперативный простор и обойти Ржев с северо-запада.

Побродили мы тут немало, и щупами поработали неплохо, и земли перекидали тоже хорошо. И ведь нашли. Хотя рядом рыто-перерыто за многие годы. Нашли мы сразу двух бойцов, лежавших друг от друга на расстоянии вытянутой руки. Оба практически на колючке, перед этой самой третьей линией немецкой обороны. Метра не хватило ребятам, чтобы прыгнуть немцам в окоп, а там и в рукопашную можно.. Не успели. 

Рядом всё выбито, а они не тронутые лежат. Железа на них никакого не было, пустые одним словом. Никаким аппаратом их не зацепишь, да и кто под колючку полезет. А мы со щупами, зацепили с Божией помощью. Подняли солдатиков. Похоронили. Не зря съездили. И душу отвели. И пользу принесли...

Просмотров: 19 | Добавил: Zaxabr | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОЕ ФОТО
НОВОЕ ВИДЕО

Мы помним!

14 0 0.0

МВИЭ КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ

00:01:15
11 0 0.0
ГЕРОИ ВОЙНЫ
ЧИТАЙТЕ В БЛОГЕ
[17.06.2017]
Запись 39-я Бойцы у Волги (0)
[27.05.2017]
Запись 38-я. Боец у Волги. (0)
НАШИ ГОСТИ
Надежда
НАШИ ДРУЗЬЯ
  • ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ РОССИИ
  • ИЩИТЕ СВОИ РОДНЫХ
  • ОБД МЕМОРИАЛ
  • ЦАМО
  • ПОДВИГ НАРОДА
  • ПАМЯТЬ НАРОДА
  • МЕСТО ПАМЯТИ
  • МЕЖДУНАРОДНАЯ СЛУЖБА РОЗЫСКА
  • ВОИНСКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ
  • САКСОНСКИЕ МЕМОРИАЛЫ
  • Календарь
    «  Июнь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
    Copyright MyCorp © 2017 uCoz