Четверг, 14.12.2017, 01:31 Приветствую Вас Гость
"Мы возвращаем павшим имена..." 
Поисковый отряд "ВОЗВРАЩЕНИЕ" 
  



                                                                                                                                                                                       г. Бугуруслан
                                                                                                                                                       voen-poisk@rambler.ru
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Ваше отношение к поисковому движению?
Всего ответов: 193
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Расскажи друзьям
Вход на сайт

Главная » 2017 » Май » 27 » Запись 38-я. Боец у Волги.
10:35
Запись 38-я. Боец у Волги.

Урочище Воробьёво было не узнать. Будучи там прошлогодним августом 2016-го, я запомнил величавую картину сплошного берёзового леса, возле которого мы и работали. Зелёная листва окружала нас повсюду. Теперь же весной картина была немножко другой: берёзовые деревья никуда не делись, только они как-то стояли грустные без своей кроны, как будто ожидая скорейшего появления листьев. Именно поэтому вид урочища для меня стал каким-то необычным. Ну да ладно.

Быстро нашли памятный крест. Тут же я устремил своих спутников на поляну, где были подняты десятки бойцов, у одного из которых был медальон с фамилией Негодяев. Возле этих мест и бегали весь день.

А пока я был в Воробьёво, приехали наши друзья из тверского "Поколения". Встреча с Сергеем Виноградовым и Натальей Назаровой была очень тёплой и вдвойне приятной. Конечно же, встали отрядами рядышком, бочком друг к другу, так сказать, и всю вахту очень друг другу помогали.

Следующий день был днём открытия лагеря. С раннего утра полил "долгожданный" дождь, от которого за сутки сухой погоды мы как-то отвыкли. К построению он ещё больше усилился, но народ стойко стоял, терпеливо ожидая милости от погоды.

Приветственные речи. Герб, гимн, флаг - всё, как всегда. Напутствия ветеранов, разговоры у костра и - на работу. Выезд на дальние точки из-за погоды постоянно переносился, и мы урывками работали поблизости от лагеря. Выждав хотя бы небольшой промежуток между непогодой, уходили в лес, но тут же приходилось возвращаться.

Казалось бы, завершившийся уже дождь, как бы посмеиваясь над нами, обрушивался с новой силой. Не помогала никакая одежда. Любые плащи, прорезиненные куртки оказывались бесполезными буквально в течении считанных минут, промокая полностью. Дождь шёл стеной!

Третий день тоже был не особо богат на события и четвертый тоже. Тем не менее, после обеда мы с Серёгой Виноградовым вырвались в лес на разведку. Спустились аж до самого берега Волги, которая в этих местах не такая могучая, какою мы привыкли видеть у себя где-нибудь в Самаре или в Тольятти. Здесь, по сути, был её исток. Порядочно побродили. Серёга назвонил на что-то "интересное" (на следующий день его ребята на этом месте зацепятся). Я вернулся в лагерь пустой, но желание поработать на этом месте решил перенести на завтра. И уже с утра наступившего завтра, уйдя метров на двести дальше против течения реки, стал пробивать эти места.

Щуп достаточно часто набивал на железо. Попадались и патроны, и гранаты. Порядочно нарыв шурфов, начал закладывать следующий, но как оказалось, нужда в нём отпала. Очередной грунт из лопаты вывалил то, что надо - это был боец. Находился он буквально в трёх метрах от берега Волги. При себе имел багор, что указывало на то, что он переправился через реку на плоту или лодке. Рядом кучи миномётных ящиков, кусков рваного железа, сотни больших и маленьких осколков...

..."Торопился наш боец. Тащил товарищам боеприпасы.  Мины к миномётам. Успел переправиться через Волгу. Под грохот вражеских орудий и минометов, едва сойдя на берег, погиб, сжимая в одной руке железный багор с деревянной ручкой, а в другой - миномётные ящики. Не дошел, не дополз, не помог...

Но нет в этом его вины. Не испугался, не сбежал, не согнулся , не предал своих товарищей, ждавших его помощи. Он двинулся навстречу неизвестности с надеждой и верой. И таким остался навсегда

Вечная память!

Просмотров: 42 | Добавил: Zaxabr | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОЕ ФОТО
НОВОЕ ВИДЕО

Мы помним!

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:15

МВИЭ КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
ГЕРОИ ВОЙНЫ
ЧИТАЙТЕ В БЛОГЕ
[17.10.2017]
Запись 43-я. На Малой высоте. (0)
[18.09.2017]
Запись 42-я. К Малой высоте. (0)
НАШИ ДРУЗЬЯ
  • ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ РОССИИ
  • ИЩИТЕ СВОИ РОДНЫХ
  • ОБД МЕМОРИАЛ
  • ЦАМО
  • ПОДВИГ НАРОДА
  • ПАМЯТЬ НАРОДА
  • МЕСТО ПАМЯТИ
  • МЕЖДУНАРОДНАЯ СЛУЖБА РОЗЫСКА
  • ВОИНСКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ
  • САКСОНСКИЕ МЕМОРИАЛЫ
  • Календарь
    «  Май 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
    Copyright MyCorp © 2017 uCoz