Четверг, 14.12.2017, 01:32 Приветствую Вас Гость
"Мы возвращаем павшим имена..." 
Поисковый отряд "ВОЗВРАЩЕНИЕ" 
  



                                                                                                                                                                                       г. Бугуруслан
                                                                                                                                                       voen-poisk@rambler.ru
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Ваше отношение к поисковому движению?
Всего ответов: 193
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Расскажи друзьям
Вход на сайт

Главная » 2017 » Февраль » 1 » Запись 31-я. Трое возле воронки.
11:56
Запись 31-я. Трое возле воронки.

Как и планировали, утром 16-го августа в Воробьёво выехали всем отрядом. Надежда с нашими Лерой Полевой, Антоном Грачёвым  и Софией остались добирать вчерашнего бойца с медальоном, я опять углубился в лес со щупом наперевес. 

Полдня было потрачено впустую. За это время и до болотины сбегали с Серёгой Виноградовым, прихватив с собой Антона, и к Надежде я возвращался, оценивая фронт работы. Помотался по размытым окопам, пытаясь оценить всю мощь противостояния, проходившего здесь почти семьдесят лет назад. Вернулся на бивак, где помог девчонкам в приготовлении обеда. Опять погулял по округе, размышляя о смысле жизни.

В не знаю, какой раз опять пошёл по краю поляны, что тянулась вдоль леса. Пару десятков шагов от поляны, и щупом даже не пришлось пробивать землю: останки лежали буквально в траве, абсолютно на поверхности. По ним даже кто-то совсем недавно прошёл, видно, что были задеты, как будто слегка отшвырнуты. Сначала я подумал, что кто-то их зацепил и вот-вот придёт поднимать, но время шло и никто не приходил. Да и ориентиров никаких оставлено не было. Вторично найти это место без навигатора нереально. Прикрепив красную ленту у предполагаемого раскопа, я пошёл к биваку, по пути спрашивая о своей находке. Никто не отзывался, значит, не находил.

Возвращаюсь на место найденного, осматриваюсь. Буквально в паре метров от останков просматривается достаточно глубокая, миномётная воронка. Становиться ясно. Вот откуда смерть пришла, зацепив своей костлявой рукой очередную жертву.

Особых усилий в расширении раскопа прилагать было не надо. Фрагменты, повторюсь, буквально лежали в траве. Но с каждой минутой меня всё больше одолевали сомнения: один ли боец здесь? Наконец, когда стали отчетливо просматриваться очертания двух черепов, сомнения отпали. Но, как оказалось позже, это было ещё не всё. Поодаль от этих двух бойцов, лежавших фактически друг на друге, был найден ещё один.

Стоп! На правах старшего запрещаю помогавшим мне в переборке грунта юношам что-либо дальше делать. Кости, лежащие друг на друге, необходимо крайне аккуратно, и самое главное, по всем правилам антропологической науки, разобрать и описать. Это работа долгая, кропотливая. Отправляю бойцов за Надеждой, имеющей богатый опыт в антропологии и разборе в столь сложном раскопе. Сразу вспоминается Волховский фронт 2015 года, знаменитые Синявинские дивизионные захоронения с сотнями найденных в одной яме!

Дальше слово Надежде.

Когда я увидела находку Алексея, то поняла: тут придется еще поломать голову. Останки были как бы навалены в кучу: ноги в центре, а черепа по внешнему кругу. Расчистив все маленькие осколочки костей аккуратно кисточками и лопаточками, прикрыли бойцов валежником, оставив разбор на завтра. Вечером с Лерой изучали анатомический атлас со всеми мельчайшими подробностями.

На утро следующего дня я, София и Лера пришли к новому раскопу. Частенько моросил дождь, то ли пугая нас, то ли отгоняя ненавистных комаров....

Просидели в раскопе до обеда. Разбирали останки по цвету, размеру, состоянию кости. То казалось, что лишние руки-ноги, потом не хватало чего-то; и опять начинали заново. Сложность была в том, что бойцы были навалены друг на друга: ноги и руки в центре в куче, а ребра и ключицы по кругу. Где-то между ними было то, что осталось от черепов. Разобрали на трех солдат. Черепа рассыпались за эти годы на мелкие осколки. Лера сильно помогла, сверялась с атласом. София работала с баннером и кисточками. Все, что было с солдатами, бережно очистили и собрали в пакетики. Это теперь станет частью Великой Истории нашей Родины. Это то, что не даст забыть подвиг этих героев, остановивших своей жизнью врага. И вот, когда почти вся работа была закончена, прибежал Алексей, сказал, что следующий раскоп готов. На завтра оставлять уже не будем: непорядочно по отношению к бойцу. Оставляю Леру и Соню на зачистку дна раскопа. Сама иду на новое место. Дождь не дает покоя. Одежда влажная. Но это не важно: у костра все быстро высохнет...

Просмотров: 23 | Добавил: Zaxabr | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОЕ ФОТО
НОВОЕ ВИДЕО

Мы помним!

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:15

МВИЭ КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
ГЕРОИ ВОЙНЫ
ЧИТАЙТЕ В БЛОГЕ
[17.10.2017]
Запись 43-я. На Малой высоте. (0)
[18.09.2017]
Запись 42-я. К Малой высоте. (0)
НАШИ ДРУЗЬЯ
  • ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ РОССИИ
  • ИЩИТЕ СВОИ РОДНЫХ
  • ОБД МЕМОРИАЛ
  • ЦАМО
  • ПОДВИГ НАРОДА
  • ПАМЯТЬ НАРОДА
  • МЕСТО ПАМЯТИ
  • МЕЖДУНАРОДНАЯ СЛУЖБА РОЗЫСКА
  • ВОИНСКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ
  • САКСОНСКИЕ МЕМОРИАЛЫ
  • Календарь
    «  Февраль 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728
    ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
    Copyright MyCorp © 2017 uCoz