Суббота, 20.10.2018, 21:11 Приветствую Вас Гость
"Мы возвращаем павшим имена..."                                                                                  voen-poisk@rambler.ru
Поисковое объединение"БУГУРУСЛАН" 
                                                  
                                                   поисковый отряд "Возвращение"
                                      поисковый отряд "Рубеж"
   



                                                                                                                                                                                     
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Ваше отношение к поисковому движению?
Всего ответов: 238
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Расскажи друзьям
Главная » 2016 » Январь » 14 » Запись 1-я. Осознание.
08:30
Запись 1-я. Осознание.

 Интерес к истории у меня возник с раннего детства. Так же, как и всё советское поколение детей, я был воспитан на замечательных советских книгах и фильмах, где всё было овеяно могуществом нашей страны, неким величием и благородством! Гордость за то, что я родился и живу в этой чудесной стране была необыкновенная.

 Одной из первых моих книг по истории, так же как и многих других ребят моего поколения, стала книга Аркадия Гайдара "Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове". Большое влияние оказала книга Николая Островского "Как закалялась сталь". Именно образ Павки Корчагина врезался в память очень сильно. С этого момента хотелось быть полезным Родине.  Очень сильное влияние оказал Борис Полевой со своим произведением "Повесть о настоящем человеке", о судьбе лётчика Алексея Маресьева. Бесспорно, культовым стал просмотр знаменитого фильма "Неуловимые мстители". Когда я уже более-менее подрос, то с большим удовольствием смотрел фильмы о Великой Отечественной войне. Это, безусловно, киноэпопея Юрия Озерова "Освобождение", "Живые и мёртвые "Симонова, "Они сражались за Родину" и "Судьба человека" Шолохова, "Офицеры" с Георгием Юматовым и Василием Лановым. Особенно впечатляло смотреть эти фильмы с дедом-фронтовиком, Поляковым Петром Егоровичем, прошедшим войну с 1941 года, уцелевшего в Киевском котле, дважды раненного, особенно тяжелое - второе, в ногу, под Шепетовкой, что на Украине,весной 1944-го. Он меня часто брал с собой в баню, и мне на всю жизнь запомнилась его левая нога:это была очень сильно иссохшая нога, как будто она одна была в Бухенвальде, а всё остальное тело нормальное. И на пол-ноги - большой глубокий шрам. Я запомнил на всю жизнь, как дед плакал, вспоминая войну с такими как он фронтовиками, без свидетелей, я же украдкой подслушивал их, оставаясь незамеченным. Деда часто приглашали, чтобы он что-то рассказал о войне на разных встречах, собраниях, перед пионерами, комсомольцами, но он в основном молчал, отговариваясь словами: да что там рассказывать?", и скупо говорил - Ну война, на то она и война, одних убивают, другие раненные лежат, третьих в плен немцы забирают.

Повзрослев, я начал много читать. Сначала это были лёгкие рассказы о войне, затем перешёл к повестям, как у Бориса Полевого в повести о настоящем человеке, или Волоколамское шоссе Александра Бека, позже пошли мемуары: Жуков, Рокоссовский, Василевский, другие... Уже гораздо позже - более серьёзная литература, энциклопедии, справочники, история Великой Отечественной войны. Чем больше я читал, тем больше задавался вопросом: почему война длилась так долго, почему мы понесли такие потери? И ещё с самых ранних лет я помнил рассказ бабушки, Поляковой Федоры Васильевны. Она рассказывала, что её муж, Кабанов Трофим, ушёл на фронт и пропал без вести. Я не придавал этому особенного значения, всегда думал: "Ну, немцы, наверное, схватили, в концлагере замучили". Но, как оказалось, всё было не так-то просто.

 По официальной статистике боевые потери Красной Армии за годы Великой Отечественной войны насчитываются 12 миллионами человек. Из них более 5 миллионов погибли на фронтах, около 2 миллионов умерли от ран в госпиталях, и ещё более 5 миллионов пропали без вести! Именно пропали без вести. Действительно кто-то попал в плен и сгинул на немецкой чужбине, но было много таких которые будто испарились. Вот и загадка..

Просмотров: 161 | Добавил: Zaxabr | Рейтинг: 4.9/9
Всего комментариев: 8
avatar
1
Всех ветеранов нужно уважать чтить!Даже при случии отдать им честь они наши освободители!Претставте на минуту что было бы с нами со всеми еслибы не ветераны!Они подарили нам жизнь!Мы должны помнить их всегда при любых обстоятельствах!
avatar
2
Ветераны Великой Отечественной войны – как много в этой фразе уважения, любви, смелости, мужества. Как много она значит для всех нас. У каждого человека возникают разные чувства при произношении этой фразы. Ветераны – величайшие люди, сумевшие выжить и одержать победу в ужасной войне. И сами участники Великой Отечественной войны, и труженики тыла – все они много сделали для нашего народа. Они дали нам возможность жить в мирном государстве. Если бы не они, нас возможно и не было. Они дали нам уникальную возможность жить, хорошо жить, а мы… А мы даем им такую возможность? Да многие ветераны живут в полном здравии и достатке, но, к сожалению. dry
avatar
3
Действительно, ветеранов нужно благодарить и уважать !!! Они жизнь подорили нам , благодаря ветеранам мы живём спокойно и радуемся !!! А некоторые отдали даже свою жизнь , и их сейчас нет в живых !!! Так что вспоминайте и понемайте их в любых ситуациях !!!
avatar
4
Сколько слов благодарности можно сказать бабушкам и дедушкам, которые сделали огромный подвиг для нас? Как можно выразить всю свою любовь к ним? Хотелось бы обнять каждого, прижать к груди и сказать "Я люблю Вас, спасибо Вам что я живу." Мне очень хочется также быть для Вас героем, сделать то, что Вы когда-то сделали для нас всех. Мне грустно, когда я вижу как обошлась с Вами судьба и время, время, которое Вы сделали мирным. Мне грустно от того, что год за годом мы теряем Вас, что Вы не можете выйти на улицу и с улыбкой на лице пройтись по парку, в Ваших орденах. Я знаю это Вы не сможете прочесть, но я хочу упомянуть о Вас, в этот прекрасный день, который сделали Вы мирным для всех нас.
avatar
5
Сейчас наше поколение живет в 21 веке. Мы радуемся жизни, получаем образование, работаем. Но благодаря кому мы способны все это делать? Благодаря кому наша страна сохранила свою независимость? 
    Этих людей сейчас все меньше и меньше. Их уже почти не встретишь в магазинах, на улице, в метро. Ветераны Великой Отечественной войны – уже очень пожилые люди. Но именно благодаря их невероятному подвигу наша страна осталась великим самостоятельным государством. 
    Утро 22 июня 1941 года для многих было праздничным. Старшие классы окончили школу, 21 июня у них был выпускной бал, а 22 числа школьники встречали рассвет. Именно в этот день рано утром войска фашисткой Германии напали на Советский Союз. Представляю, какое это было горе для всей страны. Почти всех вчерашних школьников тут же призвали на фронт. Совсем юные мальчишки и девчонки, практически мои ровесники, добровольно пошли защищать свою Родину. Я безмерно восхищаюсь этими людьми! Ведь они сделали практически невозможное. Враг превосходил нас во всем: в количестве людей, количестве и качестве оружия и боевой техники, в обеспеченности войска продуктами питания и одежды. Также на стороне армии Гитлера была неожиданность. Наша страна была не готова к войне. Но мы все-таки победили… Почему? 
    Я считаю, что победа пришла к нам благодаря глубокому патриотизму бойцов. Каждый советский человек понимал, что он не в праве отдать свою Родину во власть врагам. Именно благодаря духовному сплочению всех людей мы победили, не только отстояли родную страну, но и полностью разгромили вражескую армию Гитлера.
avatar
6
Ветераны - это люди, которые подарили нам жизни, именно благодаря им мы сегодня живём и правительство должно о них заботиться.
avatar
7
Разве это честно по отношению к ним? Мы должны уважать и беречь наших ветеранов. А что же делается на самом деле? Ветеранов выгоняют на улицу свои же собственные дети, внуки.
Но не только мы, простые жители, должны заботиться о ветеранах, но и наше государство. А что в действительности? Ветераны ютятся на 20 кв. м. со своей семьей, потому что государство не дает нормальную квартиру. Разве такого отношения они заслуживают? После того, что они для нас сделали, мы должны им предоставить все, в чем они нуждаются. Эту проблему ветеранов нельзя оставлять без внимания, ее нужно решать.
Есть люди, которые помогают «бездомным» ветеранам, пускают их к себе, поят, кормят, ухаживают за ними. И все мы должны выражать искреннюю благодарность таким людям. Они помнят о своем долге перед героями.
avatar
8
Давайте,не будем забывать наших ветеранов Великой Отечественной войны! Ведь благодаря их подвигам мы живы, имеем семьи, работу, друзей.. . Всего того, за что мы им благодарны, перечислить невозможно! Ведь, ветеранов, с каждым годом все меньше и меньше, и это грустно... Люблю смотреть на их добрую улыбку, когда они идут по улице в орденах и медалях рядом с внуками.. .
avatar
Вход на сайт

НОВОЕ ФОТО
НОВОЕ ВИДЕО

Калининский фронт. Зубцов

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0

Мы помним!

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
ГЕРОИ
ЧИТАЙТЕ В БЛОГЕ
[09.06.2018]
Запись 52-я. Подо Ржевом. Переезд в Оленинский район с. Холмец. (0)
[16.05.2018]
Запись 51-я. Ржев 2018 - ур. Тимонцево (0)
НАШИ ГОСТИ
Zaxabr, Надежда
Друзья сайта
  • ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ РОССИИ
  • ВПО "БУГУРУСЛАНСКИЙ"
  • Календарь
    «  Январь 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
    Copyright MyCorp © 2018 uCoz