Суббота, 16.02.2019, 21:17 Приветствую Вас Гость
"Мы возвращаем павшим имена..."                                                                                  voen-poisk@rambler.ru
Поисковое объединение"БУГУРУСЛАН" 
                                                  
                                                   поисковый отряд "Возвращение"
                                      поисковый отряд "Рубеж"
   



                                                                                                                                                                                     
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Ваше отношение к поисковому движению?
Всего ответов: 248
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Расскажи друзьям
Главная » 2018 » Март » 7 » Запись 48-я. Неприступная высота. Кулотино.
16:19
Запись 48-я. Неприступная высота. Кулотино.

Выезжаем из лагеря двумя колоннами. Наш путь - на юг. Позади дорожные указатели, и позади Демянский район, Мы уже в другом районе, Маревском. Лесная дорога то поднимается вверх, то резко ныряет вниз. Затем петляет в разные стороны. Из борта нашего КАМАЗа всё меньше видов мирной жизни и всё больше видов недавней, и такой далёкой войны. Вдоль дороги у обочин появляются большие и маленькие памятники и стеллы, обелиски и простые самодельные таблички, немые свидетели той войны. 

Мы подъезжаем к урочищу Кулотино, где на протяжении почти всего 1942 года шли ожесточённые бои частей Северо-Западного фронта в составе 130-й и 235-й стрелковых дивизий против немецких войск группы армий "Север"  в составе II армейского корпуса, окруженного в Рамушевском котле, а затем создавшего так называемый "Рамушевский коридор".

Через эту уже несуществующую теперь деревню проходил путь на север к Демянску, где располагался главный штаб всей немецкой армейской группы, приступы к которому немцы укрепили основательно.  Главные опорные пункты были расположены на высотках и вдоль дорог, подступы к которым были хорошо подготовлены в инженерном  плане, а вся окружающая местность пристреляна. Взламывать эту хорошо организованную оборону предстояло простым стрелковым частям Красной Армии, с достаточно слабой поддержкой танками и огневыми средствами. А это значило наступление на неподавленные огневые точки противника, да ещё в невыгодном оперативном плане наступления из болот и низин на высоты. Как результат, неудачные попытки прорыв обороны противника и большие, очень большие потери.

В нашем случае, бойцы, наступающие на Кулотино, должны были взять гряду высот, открывающую путь в тыл врага. По рассказам местных поисковиков, наши бойцы вышли из болот, заняли выступающую высоту и, когда накопились на ней в достаточном количестве для дальнейшего броска, были накрыты сильнейшим миномётным огнём.

В дальнейшем, когда мы начали работу на этой высоте, почти всё сказанное нам подтвердилось. Поднимаемые нами бойцы, в большинстве случаев, погибли внезапно, у многих были вообще не растрачены боеприпасы, почти у каждого было по две-три гранаты, большое количество патронов. Следы гибели указывали на большое количество немецких миномётных хвостовиков. Но это позже, а пока колонна наших автомобилей, подъехав к урочищу Кулотино, разделилась на две части. Одна часть (то есть мы), выгрузилась на высотке перед болотом, другая, объехав болото с другой стороны, выгрузилась за ним.

Осматриваемся. Достаём свои щупы и лопаты, и - за дело. 

До обеда особого ничего и не было. Пара сапёрных лопаток, кучи стреляных гильз, а так же еденичные целиковые патроны, много осколков.

После обеда решаем спустится в низ, в болотинку, и через неё идти на встречу второй группе. С трудом пройдя через  болотину, выходим к той самой выступающей высотке. Трава в рост человека, бурелом из поваленных деревьев и веток.

Еще вчера на краю этой высотки вологодцы Дьякова хорошо зацепились. Мы движемся дальше, к тому месту, где ещё в прошлом году проводили разведку поисковики отряда "Находка". Нас ожидает приятная встреча со старыми друзьями-москвичами из отряда "Возрождение". Они уже все в работе: Дмитрий Веселов с Валерией Левиной и со товарищи поднимают бойцов. Уходим чуть дальше, но не слишком далеко.

Достаточно быстро щуп даёт нужный сигнал. Надежда садится в раскоп, я смещаюсь дальше.

По шуму голосов замечаем прибытие на высотку всё новых и новых ребят. В полном составе все наши соседи ХМАО - Татьяны Астафьевой и Андрея Попова. Подтянулись башкиры Гузели Хабибуллиной, алтайцы Галины Буймовой, пермяки Евгения Никонорова, омичи Кудря Галины Григорьевны, питерцы из Колпино Кости Дюбы.

В общем, народу хватает. Но и работы море. Принимается поистине фантастическое решение: методом абсолютно сплошной зачистки срыть всю высотку!!!!

Просмотров: 149 | Добавил: Zaxabr | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

НОВОЕ ФОТО
НОВОЕ ВИДЕО

Калининский фронт. Зубцов

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0

Мы помним!

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
ГЕРОИ
ЧИТАЙТЕ В БЛОГЕ
[16.09.2018]
Запись 57-я. Боец с котелком - "Галенков С.Н." (0)
[29.08.2018]
Запись 56-я. Зубцов - Погорелое городище. (0)
НАШИ ГОСТИ
Zaxabr
Друзья сайта
  • ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ РОССИИ
  • ВПО "БУГУРУСЛАНСКИЙ"
  • Календарь
    «  Март 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
    Copyright MyCorp © 2019 uCoz